Pelourinho de Monsanto

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Pelourinho quinhentista, de bloco cilíndrico, com soco quadrangular de um degrau, ampla base octogonal e coluna de fuste liso, chanfrada nos ângulos e com a zona inferior saleinte, destacando-se o remate, fragmentado, mas cilíndrico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular com um degrau quadrangular, semi-enterrado no solo, que sustenta base octogonal com pequeno chanfro côncavo nos cantos inferiores e boleada na parte superior, onde encaixa a coluna com base anelada de secção quadrangular, marcando o arranque do fuste, sendo este de secção circular e desprovido de capitel. Rematado por peça cilíndrica boleada e decorada por esferas.

Largo da Misericórdia. VWGS84 (graus decimais) lat.: 40.039075; long.: -7.115182

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DR n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado em superfície de pendente pouco acentuada e em espaço delimitado pela Igreja da Misericórdia, por casa que integra fachada da antiga Capela de Nossa Senhora do Socorro e por alguns edifícios relativamente descaracterizados. Proximidade da Torre de Lucano (v. PT020505080102).

Cronologia

1165 - repovoamento e doação a D. Gualdim Pais, Mestre dos Templários, por D. Afonso Henriques; 1174, Abril - concessão de carta de foral por D. Afonso Henriques. 1190 - confirmação da carta de foral por D. Sancho I; provável construção do castelo; 1217 - confirmação da carta de foral por D. Afonso II; 1460, 21 Maio - concessão do título de Conde de Monsanto a D. Álvaro de Castro, por D. Afonso V; 1510, 01 Junho - concessão de carta de foral por D. Manuel I, hipotética edificação do pelourinho; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Cardoso Calado, é referido que a povoação, com 210 vizinhos, é da Casa de Aveiro; 1853 - extinção definitiva do concelho; provável destruição do pelourinho; 1935 - Jaime Lopes Dias descreve o pelourinho, sem referir o remate; 1937 - pintura do pelourinho, sem o remate; séc. 20, após 1937 - reconstituição do pelourinho, com a colocação do remate, encontrado numa parede de uma casa próxima.