Casa do Anjo São Miguel

Portugal, Porto, Valongo, Valongo

Casa unifamiliar construída no séc. 18, correspondendo a uma construção burguesa e urbana, com fachadas evoluindo em dois pisos, tendo a frontaria em granito, ricamente decorada, possuindo janelas de sacada corrida ao nível do segundo piso, assente em mísulas decoradas, encimadas por amplos concheados, centrando uma imagem do Anjo São Miguel.

Descrição

Casa de habitação construída no séc. 18, com rés-do-chão e 1º andar. A fachada que se abre para a rua, apresenta porta larga e janela, ao nível do 1º pavimento, encimada por varanda com gradeamento de ferro suportado por mísulas figurando cabeças e com acesso por duas portas ladeando uma imagem do Anjo S. Miguel. Remata a fachada uma cornija ricamante trabalhada em granito. No interior, destaca-se uma sala do 1º andar com tecto de masseira e uma fonte-lavabo em granito.

Valongo, Rua do Padrão, n.º 144

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/84, DR, 1.ª série, n.º 145 de 25 junho 1984

Enquadramento

Urbano. Situa-se na R. do Padrão, a antiga estrada que vinha do Porto para Penafiel e Trás-os-Montes, enquadrada por casas dos séc. 19 e 20 de rés-do-chão e 1º andar, as quais apresentam grande número de letreiros, toldos e caixilharias de alumínio sem ordem nem critério.

1776 - Data da construção, inscrita na fachada principal.

Granito; ferro.