Anta do Padrão

Portugal, Porto, Paredes, Vandoma

Monumento megalítico de câmara poligonal e corredor curto. Esteios com pinturas a vermelho e preto.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Mamoa de grandes dimensões com c. de 27 m de diâmetro e 4 m de altura, apresentando restos da couraça pétrea, muito danificada, sendo saliente o negativo da violação da câmara. Já não conserva qualquer esteio da câmara, que deveria ter c. de 3,8 m de largura, assim como do seu possível corredor, que no conjunto deveriam ter um comprimento de c. de 9,4 m. Alguns esteios conservam pinturas a vermelho e preto, representado linhas sinuosas, serpentiformes e uma figura antropomórfica.

Lugar de Padrão; estradão a partir do km 19 da EN 15

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 67/97, DR, 1ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Rural, periférico, pequena colina em encosta suave sobre o vale do ribeiro de Baltar, coberta com pinhal.

Funerária: anta / mamoa

Época megalítica