Casa na Avenida da Liberdade, n.º 193

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Palacete ecléctico.

Descrição

De planta rectangular, o edifício apresenta volumetria composta paralelepipédica da qual se destaca o volume da torre quadrada que chanfra o ângulo NE. coberta por telhado piramidal, sendo a restante cobertura efectuada em telhado amansardado a 4 águas, rasgado por óculos e janelas de trapeira. O imóvel oferece 3 frentes à rua, sendo a de menores dimensões a que corresponde ao chanfro do ângulo NE. e em cujo piso térreo se situa o acesso principal, por meio de porta de verga recta encimada por frontão triangular interrompido e varanda de cantaria apoiada em mísulas, para a qual abre uma porta de verga recta rematada por frontão. Acima da cornija, comum às 3 frentes do edifício, um 3º piso constitui-se em torre, de secção quadrada, abrindo-se em 3 das suas faces janelas em arco de volta inteira sobrepujadas de frontão triangular. A composição dos alçados E. e N. apresenta afinidades, não dispondo de acesso e sendo a sua animação assegurada pelo rasgamento de janelas de peito no piso térreo e de sacada no 1º andar. O alçado E., denunciando um maior cuidado no tratamento arquitectónico, apresenta, acima de alto soco de cantaria (onde se abrem 4 janelas quadradas de serventia da cave), 2 pisos: o 1º, com 3 grupos de janelas de peito ao centro, 3 em arco de volta inteira separadas por pilastras, ladeadas por pares de janelas de verga em arco abatido com mainel decorado; no 2º piso, separado do anterior por friso calcário, reconhece-se ao centro uma varanda de cantaria apoiada em mísulas (articuladas com as pilastras do piso inferior), para a qual se abrem 2 portas em arco de volta inteira enquadradas por pilastras caneladas e sobrepujadas de frontão triangular destacado descansando sobre mísulas. De um e outro lado desta varanda abrem-se janelas de peito em arco de volta inteira, cujos aventais ostentam decoração vegetalista relevada. A compartimentação interna, organizada em torno da escada (desenvolvida em 3 lanços rectos e patamar), conserva as salas de maior interesse (pela componente ornamental que ostentam no âmbito dos estuques decorativos) contíguas ao alçado E. ao nível do 1º andar.

Avenida da Liberdade, n.º 193; Rua Barata Salgueiro, n.º 19

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740-D/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012 *1 / Incluído na classificação da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano, integrado, flanqueado, formando gaveto

Alfredo de Ascenção Machado

Cronologia

1888 - construção de portões e gradeamento delimitador da propriedade onde se encontrava em construção o palacete de Cipriano Ribeiro Caleia; 1892 - introdução de alterações (adição de elementos decorativos) no alçado que chanfra o ângulo NE.; 1929 - era proprietário do imóvel Beatriz Solto de Carvalho; c. 1955 - o imóvel passa para a posse do Estado que aí instala a Direcção Geral de Aeronáutica Civil; 1958 - quase total remodelação das instalações, pela secretaria geral; 1959 - continuação e conclusão do projecto de remodelação; aquisição de mobiliário e equipamento, e recheio da biblioteca; 1960 - reabertura da sala de leitura ao público; 1987, 22 maio - proposta de classificação do imóvel pela Direção-Geral da Aviação Civil; 24 junho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 1994 - instalação do Arquivo Histórico do M.O.P.T.C.; 2006, 16 junho - proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público pela DRLisboa; 2008, 11 junho parecer favorável à classificação pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2011, 11 abril - o edifício recebe um Despacho de homologação de classificação como Imóvel de Interesse Público, do Secretário de Estado da Cultura; 2012, 19 abril - projeto de decisão de classificação do edifício como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em DR, 2.ª série, n.º 78, Anúncio n.º 8657/2012.

Materiais

Alvenaria mista e de tijolo, reboco pintado, cantaria de calcário, mármore, madeira, estuque pintado