Quinta da Granja / Quinta da Granja de Cima

Portugal, Lisboa, Lisboa, Benfica

Arquitectura residencial, setecentista. Quinta.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta  Palacete

Descrição

De planta irregular composta, pela justaposição de um U e de um L, organizada em torno de um pátio sensivelmente quadrado, o edifício apresenta volumetria composta por paralelipípedos, sendo a cobertura efectuada por telhados a 3 e 4 águas. O construção desenvolve-se em 3 níveis sendo a animação da caixa murária efectuada sobretudo pela abertura de vãos rectangulares e quadrados, portas ao nível do piso térreo e janelas de peito no andar superior, de emolduramento calcário simples. A compartimentação interna evidencia sucessivas alterações e adaptações, reconhecendo-se os espaços mais interessantes, salas rectangulares com coberturas de madeira, ao nível do 1º andar. A exploração agrícola que se desenvolve em torno da casa é marcada pela presença de 5 alamedas, delimitadas por oliveiras, que, partindo da residência, conduzem à periferia da propriedade, e ainda por vários mecanismos associados à actividade agrícola, de que são exemplo uma nora e um moinho de vento de estrutura metálica.

Travessa da Granja / Rua José Marinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,752182, long.: -9,193645

Urbano, destacado, isolado por perímetro parcialmente murado, em posição altimétrica dominante

Agrícola e florestal: quinta

Cronologia

Idade Média - fundação da propriedade (já sob esta designação), como herdade do mosteiro de São Vicente de Fora; 1703 - a propriedade estava na posse de João Coelho de Melo, que aí residia com sua esposa, D. Bernarda Antónia ; 1795 - habitavam a propriedade D. João Pedro da Câmara, sua esposa D. Maria Francisca, 4 filhos e 20 criados ; 1812 - residiam na quinta D. Luís da Câmara, Principal da Patriarcal de Lisboa, sua mãe D. Ana Xavier de Azevedo e demais família; 1884 - residia na casa D. Duarte Manuel de Noronha; 1998, Dezembro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, ferro forjado, madeira