Quinta do Monte do Carmo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alcântara

Arquitectura residencial, ecléctica. Quinta com palacete.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Quinta

Descrição

De planta composta sensivelmente em L, apresenta volumetria articulada paralelepipédica, de cobertura efectuada por telhados a 2 e 3 águas, bem como por cúpulas gomadas vasadas por óculos *2.

Rua Filipe Vaz, nº 53 *1

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção conjunta da Capela de Santo Amaro (v. IPA.00006224), Palácio Burnay (v. IPA.00006535), Salão Pompeia (v. IPA.00006536) e Casa Nobre de Lázaro Leitão Aranha (v. IPA.00006221)

Urbano, destacado, isolado por jardim murado.

Residencial: quinta

Cronologia

Séc. 20, início - edificação do palacete por iniciativa do coronel Alfredo de Albuquerque; 1941 - habitava no edifício, na qualidade de inquilino, Dominic A. de Francis; 1942 - era proprietária do imóvel Elsa Beatriz de Lacey; 1967 - residia no imóvel Gerald de Lacey; 1991, 18 Janeiro - proposta de abertura do processo de classificação do edifício, efectuado pelo IPPC; 07 Janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPC; 2005, 12 Janeiro - Despacho de revogação do Despacho de 1991.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, azulejos industriais.