Casa na Calçada da Ajuda, n.º 234 / Pátio do Bonfim

Portugal, Lisboa, Lisboa, Ajuda

Casa pombalina.

Descrição

De planta composta em E., o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 e 3 águas. Conjunto edificado desenvolvido num só piso, organizado em torno de 2 pátios quadrangulares, para os quais abre os seus alçados ritmados pela abertura irregular de vãos (portas e janelas de peito) de emolduramento calcário simples. Um 1º pátio empedrado, de forma sensivelmente quadrada, é delimitado pelo muro O. integrando o portão de acesso *1. Uma passagem em arco em asa de cesto, coberta por tecto de madeira, permite o acesso ao 2º pátio, rectangular, em cuja ala S. se reconhecem 3 portas ostentado, sobre a verga, ornamentação em reboco simulando um apainelado de cantaria.

Pátio do Bonfim, Calçada da Ajuda, n.º 234, porta 7 A

Incluído na Zona Especial de Proteção do Palácio Nacional da Ajuda (v. PT031106010025)

Enquadramento

Urbano, destacado, parcialmente isolado por pátio com portão de ferro voltado à Calçada da Ajuda. Nas proximidades do Jardim Botânico da Ajuda (v. PT031106010611).

Residencial: casa / Educativa: jardim de infância / creche

Cronologia

Séc. 18 - construção do edifício; séc. 18, 3º quartel - funcionava neste edifício a Secretaria de Estado do Reino; séc. 19, 2º quartel - residia aqui o general 1º conde de Bonfim, José Lúcio Travassos Valdez (1787 - 1862), tendo posteriormente o edifício sido parcialmente consumido por um incêndio; 1927 - o imóvel já era propriedade do Estado; 1999, 14 Abril - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado, azulejaria decorativa.