Cruzeiro de Valongo

Portugal, Porto, Valongo, Valongo

Cruzeiro construído no séc. 18, em estilo barroco, com representação escultórica de Cristo na cruz.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

O cruzeiro, com c. de 7 m de altura, assenta sobre um estrado recente, quadrangular, e é constituído por uma coluna monolítica de granito, com capitel imitando o coríntio, sobrepujada por uma esfera sobre volutas barrocas. Encima o conjunto uma representação de Cristo na Cruz. Tem na base a figura de Santo António e a seguinte inscrição: "Bendito e Louvado seja o Santíssimo Sacramento da Eucarístia".

Valongo, Rua do Padrão

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano. Situa-se na R. do Padrão, a antiga estrada que vinha do Porto para Penafiel e Trás-os-Montes, onde esta se alarga com um passeio ajardinado, enquadrado por casas dos sécs. 18, 19 e 20 de rés-do-chão e 1º andar.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 18 - Construção; 1959 - referência à base estar rebocada a cimento, pelo que se fosse picado poria a pedra a descoberto; 1963 - comissão de moradores pretendia iluminar o cruzeiro com um projector.

Granito, cantaria