Palácio de São Lourenço / Forte de São Lourenço

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (Sé)

Fortaleza constituída por um baluarte joanino, dentro da "arquitectura militar de transição", como a Torre de Belém, ampliado com três baluartes pentagonais "à moderna" e depois ainda um outro, maneirista, para proteger a porta, no interior do qual se formou progressivamente um amplo palácio residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta complexa estrelada com bateria baixa frente ao mar flanqueada por dois torreões e uma torre avançada ao mar, e pátio interior delimitado por edifícios flanqueados por três baluartes virados à cidade, com o central a proteger a porta. Volumes articulados com coberturas nos edifícios com águas múlpiplas a telha de canudo assente em cornija, telhados cónicos sobre os baluartes E. e avançado ao mar, e terraços ajardinados nos virados à cidade. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com cunhais apilastrados de cantaria e remates em cornijas igualmente de cantaria. A fachada frente ao mar define-se por uma bateria baixa dotada de canhoeiras revestidas a cantaria, com o torreão semicircular a NE. com janelas de molduras em cantaria chanfrada, lintéis decorados e pequeno balcão gradeado de madeira à face. O edifício central estende-se a todo o comprimento da bateria virada ao mar, com três pisos e varanda de sacada corrida com grade ao longo do último piso, bordeando ainda o torreão SO.. A varanda comunica com o torreão avançado ao mar por largo arco sobre a parada da bateria baixa. A fachada O. apresenta muralha a ligar o torreão SO. com o baluarte NO., onde se abre porta de acesso à residência do Ministro da República. A fachada N. é constituída pelos três baluartes, com o central, cavaleiro, e dois gémeos, todos com cordão de cantaria a delimitar a escarpa, janelões a servir de canhoeiras para protecção da porta e dos flancos, guaritas com cobertura de alvenaria assentes em cornija e janelas e portas com molduras de cantaria. A fachada E. apresenta edifício de três pisos, tendo no térreo porta de acesso à residência e gabinete do Comandante Operacional e da Zona Militar da Madeira junto ao baluarte joanino e portão central de acesso de viaturas ao pátio interior, tendo nos dois pisos superiores janelas com moldura de cantaria ocupados pelas instalações do Quartel General e residência do Comandante Operacional e da Zona Militar da Madeira. O pátio interior com pavimento de calhau rolado dá acesso à esplanada baixa por túnel a O. e ao Palácio Nacional por larga escadaria central de dois lanços, balcão superior e largo portal encimado por lintel ondulado e armas nacionais de cantaria do Porto Santo, assim como aos serviços militares e do Gabinete do Ministro da República, através de portas no piso térreo. As fachadas sobre o pátio têm dois e três pisos, com janelas e portas com molduras de cantaria. O palácio desenvolve-se no piso superior do edifício frente ao mar, com boas salas de alto pé-direito, paredes pintadas e tectos de estuque, estendendo-se a residência e serviços do Ministro da República para o corpo perpendicular, o O. do pátio central e definido ainda um outro pátio ajardinado para O.. Os quartos do palácio desenvolvem-se no corpo N., constituído por dois edifícios, sendo o outro ocupado pelas repartições militares e confrontando sobre as antigas instalações da guarda e túnel da antiga entrada da fortaleza.

Funchal (Sé), Avenida Zarco; Largo da Restauração; Calçada de São Lourenço

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Enquadramento

Urbano, destacado sobre a Av. do Mar, antiga orla marítima e isolado da cidade por muralha em todo o perímetro.

Descrição Complementar

A fortaleza define-se essencialmente pelos três baluartes "modernos" e pelo torreão inicial coroado por merlões em cantaria vermelha regional assentes em cornija de alvenaria, dois gárgulas de canhão, e grande emblemática com brasão nacional, coroa encimada por cruz de Cristo e dois esferas armilares aos lados. O baluarte central apresenta sobre o cunhal N. as armas nacionais justapostas à Ordem do Tosão de Ouro e encimadas por coroa dos Habsburgos. A residência do Governador militar ocupa o baluarte joanino, assente em sala ogival, com vestígios de antigas canhoeiras, hoje parcialmente enterrada, piso médio com tecto de madeira pintada de inspiração mudéjar (sala de oficiais) e piso superior (sala de visitas da residência do comandante militar) com tecto oitavado de caixotão.

Militar: forte

Residencial: residência oficial

Séc. 16 / 17 / 18 / 19 / 20

Arquitecto / Construtor / Autor

Mestre de obras Estêvão Fernandes (1540 - 1541); mestre das obras reais Mateus Fernandes III (1567 - 1595); Jerónimo Jorge (1595 - 1618); mestre das obras reais Bartolomeu João (1618 - 1660); capitão de artilheiros António Nunes e mestre pedreiro Inácio de Miranda (1690 - 1700); mestre das obras reais João António Vila Vicenzo (Vicêncio) (1781 - 1793); Max Romer autor das pinturas das paredes da Sala Vermelha e das do tecto da Sala Império.

Cronologia

Séc. 15 - João Gonçalves da Câmara, 2º donatáiro, mandou construir no Altinho das Fontes uma casa para sua moradia; 1476, 20 Fevereiro - a Infanta D. Beatriz responde negativamente à solicitação de João Gonçalves de construir uma obra defensiva no Funchal; 1493, 21 Junho - ordem régia para a construção de muralhas no Funchal; 1494, 8 Julho - João Gonçalves da Câmara, aproveitando a vinda à Madeira de Vicente Sodré, enviado por D. Manuel, ainda Duque de Beja, para cuidar da defesa da ilha, solicitou novamente a construção duma cerca, muros e baluarte com uma torre no Altinho das Fontes, junto à casa da sua residência; 1513 - início das obras, sob a direcção de João de Cáceres; o torreão do baluarte era baixo e coroado de ameias e tinha um portão para o lado do mar; ligava com a casa do donatório por uma cortina que a envolvia e tinha ainda uma entrada por N. que dava para o antigo lg. da Pela ou terreiro da Sé; a obra não foi concluída; 1528 - a parte construída era considerada de acção nula; 1529, 8 Julho - carta de D. João III em relação a um pedido da câmara do Funchal, para se cativasse a imposição para a construção do baluarte; 1529 - chegada das bocas de fogo; 1530, 10 Julho - nova insistência de D. João III sobre os dinheiros da fortificação e construção do baluarte; 1540 / 1541 - pagamentos ao mestre do baluarte; 1542, 11 Setembro - D. João III ordena o seu acabamento, consignando para esse fim, as rendas das carnes; 1559, 11 Setembro - insistência de D. João III para a recolha do dinheiro da imposição com a indicação que tudo deveria ser aplicado no baluarte; 1566, 20 Junho - chegada ao Funchal do condestável de bombardeiros Gonçalo Fernandes com regimento; 3 Outubro - ataque corsário francês capitaneadas por Pierre Bertrnd de Monluc com conquista do baluarte; 1567, 14 Março - regimento preliminar, feito em Lisboa por Álvaro Pires e entregue no Funchal a Mateus Fernandes por Pompeu Arditi e Tomás Bendito; 1571, 15 Março - auto das obras efectuadas nas "casas do capitão" por Mateus Fernandes; 1572 - o Regimento de Fortificação ordena que se faça nova fortaleza, com três baluartes, uma cortina de defesa da cidade com cinco portas de pedraria, duas a S., para serviço da fortaleza, uma a E. e duas a O.; 1583 - sedições populares levam ao quase cerco dos soldados castelhanos; 1591 - possíveis trabalhos de Manuel Bocarro para a instalação de uma fundição de canhões; 1599, Dezembro - ordem do governador Diogo de Azambuja para se fundirem canhões; 1600 - compra de uma pedra de engenho para se esculpirem as armas para o baluarte (cunhal N. na Av. Arriaga); 1611 - pronto o baluarte cavaleiro; 1612 - data da porta do mesmo; 1635 - lápide evocativa de obras na capela, instituída na residência dos Governadores, com invocação de São Lourenço, designação pelo qual o forte passa a ser conhecido; 1639 - data da imagem de São Lourenço sobre a porta; 1642 - obras na "casa da guarda", constituída na época por uma companhia de infantaria de cem homens; no baluarte N., sobre as armas de Castela, colocadas durante o domínio filipino, colocam-se as armas de Portugal, mas manteve-se a coroa de Espanha e o colar do tosão de ouro; 1654 - primeiro desenho da fortaleza pelo Eng. Bartolomeu João, ilustrando mapa da ilha, mandado executar pelo Governador Bartolomeu de Vasconcelos da Cunha; 1699 - obras nas dependências da fortaleza durante o reinado de D. Pedro II, sendo Governador e Capitão-General João da Costa de Ataíde de Azevedo; 14 Maio - grande incêndio na fortaleza e casa do Governador, procedendo-se de seguida a reparações; séc. 18, último quartel - durante o o Governo de D. Diogo Pereira Forjaz Coutinho, modificou-se a fachada S. da casa dos Governadores e sua divisão interior, passando a ter três pisos além do térreo; passa a chamar-se de Palácio de São Lourenço; 1801, Julho - ocupado pelo comando inglês das forças; 1807, Dezembro - 2ª ocupação britânica da Madeira, sendo despejado o governador de São Lourenço; 1814, até - durante a ocupação britânica, as salas de recepção são melhoradas, aumentando-se a sua altura, fazendo assim desaparecer o último piso do edifício; 1819 - pintura do quadro de D. João VI por Joaquim Leonardo da Rocha; 1820 - o Governador Sebastião Xavier Botelho escreve ao Conde dos Arcos, ministro de D. João VI, referindo a necessidade de realizar obras no palácio; numa outra carta refere ter mandar ornar a Sala do Trono; passadiço de madeira ocupando o pátio central; transferência do portal da antiga capela para o edifício central frente ao mar; 1836, 6 Fevereiro - ordenada a divisão do imóvel pelas autoridades civil e militar: a casa dos Governadores, na parte O., passa a servir de palácio do Governador Civil, e a E., a quartel do Governador Militar; o Trem continuaria a ocupar a parte onde estava; os jardins e a horta pertenceriam à parte do palácio com o qual comunicariam; 1846 / 1850 - durante a administração do Governador Civil Conselheiro José Silvestre Ribeiro, procederam-se a melhoramentos: caiações e pinturas, retalhamento e reparações gerais, construção de uma escada em cantaria e uma porta para a R. das Fontes, reparação do pavimento do baluarte do castanheiro e conservação dos jardins; 1848 - ordena-se ao Governador que pusesse o palácio à disposição do príncipe Maximiliano de Leuchtemberg, que vinha residir algum tempo na ilha; 28 Agosto - o príncipe almoça no palácio, mas prefere instalar-se numa quinta; 1852 - extinção da capela e entrega das suas alfaias em São Lourenço da Ponta do Pargo e na igreja do Colégio; 1861, 1 Fevereiro - o director das Obras Públicas comunicou ao Ministro as obras que executara e propôs a realização de obras e reparos orçadas em 5.600$000 rs, onde se incluía a modificação da frontaria do palácio de modo a igualá-lo com a nova construção feita sobre o baluarte O.; 1863 - o tenente coronel de engenharia António Pedro de Azevedo fez no Tombo da fortaleza um relato detalhado acompanhado de plantas e notas explicativas; 1878 - início das obras, modificando-se a fachada e melhorando-se as salas de recepção da residência do Governador, não tendo continuado as obras por oposição do Comandante Militar, Coronel Macedo e Couto; 1901, 22 Junho - D. Carlos I e D. Amélia instalaram-se no palácio durante quatro dias, tendo para isso se procedido a alterações do mesmo; a actual sala vermelha destinou-se a sala particular dos reis; o quarto de dormir do rei foi instalado no torreão O. e os aposentos da rainha ocuparam as três divisões da ala N. - S.; 1910 / 1911 - na sequência da proclamação da República, ocorrem distúrbios no palácio, em que o povo, alguns soldados e marinheiros invadiram os salões, destruiram coroas e brasões, mutilaram algumas pinturas de Donatários e Governadores e apearam imagem de São Lourenço existente no nicho sobre a porta principal; 1915 - apeamento das armas do torreão e as do baluarte N.; 1926 - o palácio encontrava-se em mau estado; 1931 - instalação do Governo após revolta; 1938 / 1941, entre - com o governador José Nasolini Pinto Osório da Silva Leão, o palácio sofre profundas remodelações, unificando-se a fachada S., e o seu recheio é enriquecido com peças provenientes de museus e palácios nacionais; 1940 - abertura do portão à Av. Zarco; recolocação da imagem de São Lourenço no nicho sobre a porta principal; 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação do Palácio de São Lourenço como Monumento Nacional; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular; 1974 - instalação dos depostos Presidente da República e Presidente do Conselho de Ministros, a caminho do exílio no Brasil; 1976 - instalação do Ministro da República; 2 Outubro - tomada de posse do 1º Governo Regional da Madeira; 1995 - abertura do palácio ao público.

Paredes autoportantes e estrutura mista.

Materiais

Cantaria mole e rígida regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, betão, mármore, madeira (carvalho, til, exóticas do Brasil, pinho de Riga e outras), amarrações mistas de tirantes de madeira e de ferro, azulejos, talha dourada, pinturas sobre gesso, madeira e tela, vidro, e telha de meio canudo.