Mosteiro de Santa Clara / Mosteiro de Nossa Senhora Conceição

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (São Pedro)

Arquitectura religiosa, manuelina, maneirista e barroca. Convento manuelino, profundamente reformulado em estilo maneirista e barroco. Mantém alguns elementos da primitiva estrutura, como portal da inicial capela, o panteão dos Câmaras, as arcarias e o piso térreo dos claustros. A igreja, de planta longitudinal e nave única, é revestida a azulejos maneiristas de "tapete", com o característico enquadramento dos elementos arquitectónicos e a divisão em 2 andares, com padrão no 1º e enxaquetado compósito no 2º; a decoração dos caixotões do tecto é também maneirista.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino

Descrição

Planta composta irregular, com quadrado centrado por claustro, igreja longitudinal com nave única e capela-mor rectangulares a N., sacristia também a N., alongamento dos braços para N., O. e S., e cerca delimitada por muros altos. Grande massa de volumes horizontais, excepto na alta torre quadrada, com cúpula oitavada decorada com azulejos; coberturas diferenciadas em telhados de 1, 2, 3 e 4 águas. Portal da igreja em mármore, com 2 arquivoltas de arcos quebrados e 4 altas janelas com volantes de guilhotina iluminando a nave e 1 a capela-mor. No interior a nave é revestida a azulejos de tapete e tem tecto de madeira em caixotões pintados com "brutescos" e tirantes de ferro; parede de fundo com largos janelões duplamente gradeados, um no coro-baixo e 2 no de cima; no lado do Evangelho 2 portas, uma pública, com guardavento de madeira e outra, privada, de acesso ao convento, púlpito entalhado com baldaquino e um altar de talha dourada e policromada, com tela central; no lado da Epístola 2 portas para os claustros, 2 confessionários embutidos e 2 altares idênticos ao anterior; arco triunfal encimado por frontão de talha com crucifixo e 2 altares laterais com frontão mais elaborado e tela pintada. Na capela-mor, retábulo de talha policromada com duplas colunas emoldurando tela com a Imaculada Conceição, ladeada por imaginária sobre peanha e com coruchéu; do lado da Epístola, grade de comunhão, com portinhola central e acesso aos claustros; do lado do Evangelho, acesso à sacristia, com arcaz de alçado marmoreado, mesa de actos e cadeiras "Chipendalle". O coro-baixo tem chão de azulejos mudéjares e tijoleira, cadeiral entalhado e policromado a correr aos lados, com assentos móveis e espaldares decorados por querubins, cadeira da madre superior independente e amovível, e na parede de fundo altar; nas paredes pinturas sobre tela. O coro-alto possui chão coberto por azulejos mudéjares relevados verdes com um painel de policromados ao centro; paredes cobertas a azulejos enxaquetados azul e branco, e tecto de caixotão com tirantes de madeira com decoração mudéjar; cadeiral de madeira com pilastras oitavadas intermédias e bancos amovíveis e 2 altares, na parede de fundo, de talha dourada, com pinturas laterais sobre madeira, com nicho e sobrecéu entalhado e pintado; à direita, outro de madeira pintada com marmoreados, com um "Ecce Homo" central pintado sobre papel e protegido com vidro. Paredes com pinturas sobre tela e madeira e imaginária. Fachada do convento de 2 pisos separados por friso, com átrio aberto por 2 arcos plenos, ladeados por 3 portas e definindo entre si um nicho com a imagem da padroeira. No 2º piso, 4 janelas de guilhotina com lambrequins de madeira pintados a verde; as cantarias das portas e janelas boleadas. Este adro dá acesso a sala, lajeada e com tecto de caixotão pintado, onde se situa a antiga capela da Anunciação e o acesso à "lojea" do edifício residencial das religiosas, para O. e N. e às dependências de acesso público, para S., onde funciona a creche. O acesso ao pátio grande, a S. / O. é feito por duplo alpendre, com o piso térreo com colunas de madeira assentes em bases oitavadas de cantaria, onde se situa a capela de São Domingos de Amarante e os acessos aos coros de baixo e de cima. O convento articula-se pela torre, definida internamente por cunhais de cantaria e na base da qual existem os acessos aos coros e, na sua sequência, aos claustros, com jardim de laranjeiras, um piso inferior com arcos quebrados e um eirado superior de tijoleira delimitado por balaustradas de madeira. Os claustros são rematados a S. por 2 capelas, com alpendre e a N. por 7 arcos quebrados de cantaria, assentes em colunas oitavadas e sobre os quais correm as antigas selas das professas, com estreita varanda de sacada e grade de madeira.

Funchal (São Pedro), Calçada de Santa Clara e do Pico, Rua das Cruzes.

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Enquadramento

Urbano, destacado, em elevação, murado, com a igreja protegida por terreiro gradeado, com chafariz integrado no muro para a R. das Cruzes. Articula-se para N. com a Quinta das Cruzes (v. PT062203080020) e para S. com a Casa-Museu Dr. Frederico de Freiras, cuja secção de azulejaria ocupa parte da cerca.

Descrição Complementar

Junto ao portal, nasce o muro do convento, correndo para N. e ligando-se a uma pequena casa de serviços e ao muro que contorna a cerca para N. e para O., totalmente cego. A entrada do convento faz-se junto ao adro, por portal de cantaria rija regional, encimado por frontão, cruz e com as armas da Ordem. Interiormente define um pátio calçado com calhau rolado miúdo, com acesso à igreja por alpendre, à cerca e ao edifício de serviços para N. por outro portal, em cantaria regional, encimado por frontão de alvenaria. Ao centro do coro-baixo, modelo de madeira do antigo carneiro da sepultura do 1º capitão do Funchal e à direita, vitrina com a imagem do Senhor dos Passos. Existem ainda as capelas da Anunciação, no átrio de entrada, com altar de 3 corpos entalhados, dourados e policromados, a emoldurar pinturas sobre madeira; a capela de São Domingos de Amarante, no topo do alpendre de acesso aos coros, com um painel de azulejos de majólica, paredes revestidas a azulejos, tecto de caixotão oitavado, com réguas de talha e altar de talha dourada e policromada, com telas; a capela da Ressurreição, no canto S. / O. do claustro, com largas portadas de madeira articuladas, paredes revestidas a azulejos, tecto oitavado de caixotão assente em pendentes, com os painéis pintados com brutescos e altar de talha dourada e policromada a emoldurar pinturas sobre tela. A capela no canto S. / E., serve de arrecadação, mas mantém magníficas portadas articuladas com almofadas entalhadas. Ainda possui o convento outros altares e oratórios, como 2 no braço N. do claustro e outro no alpendre de acesso ao coro de cima.

Religiosa: mosteiro feminino

Religiosa: mosteiro feminino / Educativa: jardim de infância / creche

Congregação das Franciscanas Missionárias de Maria

Arquitecto / Construtor / Autor

PINTOR: Diogo de Contreiras; Fernão Gomes; Martim Conrado; Mestre de Ferreirim; Nicolau Ferreira. ENTALHADOR: Estêvão Teixeira de Nóbrega; Manuel Pereira. PRATEIRO: António Araújo; António Neto; António Soares.

Cronologia

Séc. 15 - construção da capela da Conceição, dita "de cima" de que resta o portal; 1470, cerca - enterramento de Martim Mendes de Vasconcelos num carneiro ali construído; 1480, 11 Setembro - 2º capitão, João Gonçalves da Câmara, compra a Rui Teixeira e Branca Ferreira propriedade do Curral para o futuro convento; 1488, 17 Julho - D. Manuel informa do breve que autoriza a sua construção; 1492 - início das obras sob orientação de D. Constança de Noronha; 1495, 1 Abril - breve do papa Alexandre VI referindo as celas prontas; 1527, 3 Janeiro - contrato com Gomes Annes e o bacharel Lopo Dias para a construção de um aqueduto do Pico dos Frias; 1530, cerca - feitura de altar, de que restam 2 tábuas com imagens de Santo António e do arcanjo São Miguel, atribuídas ao mestre de Ferreirim; 1550 - construção de altar, de que resta uma Assunção da Virgem, atribuível a Gaspar de Contreiras; 1566, Outubro - ataque dos corsários franceses ao Funchal e fuga das freiras para o Curral; 1578, 25 Outubro - contrato das freiras cedendo dois terços das "suas" águas com os co-proprietários da quinta: Francisco, Gaspar e Diogo Frias; 1590, cerca - construção do altar do coro-baixo com pintura atribuível a Fernão Gomes; Séc. 17, inícios - construção do altar entalhado do coro de cima; 1620 - data provável do óleo atribuído a Gaspar Contreiras e existente no coro-baixo; 1641 - data do óleo do antigo altar de Santo António; 1650 - construção da capela de São Domingos de Amarante decorada pelo entalhador Manuel Pereira e pintor Martim Conrado; Séc. 17, meados - organização do arquivo do convento pelo Dr. Sebastião de Teive; 1661 - encomenda de um sacrário ao prateiro Simão Lopes; 1664 - protesto das freiras pelo desvio da "sua água"; 1667 - obras nos coros e colocação dos azulejos na nave da igreja; 1671, 12 Agosto - obras no altar-mor para instalação do sacrário de prata feito pelos prateiros António Araújo, António Neto e António Soares pelo entalhador Manuel Pereira; 1720 - o convento possuía 170 freiras professas, 100 educandas, "além das servas para o serviço comum e particular", que se repartiam por 12 dormitórios; 1733 - data do retábulo de relíquias dos claustros; 1736 - data do cadeiral de baixo e da cadeira do prelado; 1759 - data da cruz de cantaria num nicho do claustro; 1764 - proibição de entrada de noviças e controlo dos bens de raiz pelo governo; 1769, 22 Fevereiro - mudança do túmulo de Zarco da capela-mor para o coro de baixo; 1793 - existiam 63 religiosas, pelo que se pediu ao rei a entrada de 17 noviças; 1796, 22 Março - o número de religiosas não chegava a 80; Séc. 18, finais - execução dos altares da igreja e do púlpito atribuíveis ao mestre entalhador Estêvão Ferreira de Nóbrega; feitura do órgão positivo para o coro-baixo, por organeiro de origem italiana; 1797 a 1799 - pinturas de Nicolau Ferreira na nave; 1807, 26 Dez. - transferência das freiras da Encarnação para Santa Clara, para instalação das forças inglesas; 1821 - extinção dos conventos; 1890, Nov. - morte da última freira, mas ainda ali ficando a residir algumas "pupilas"; 1896 - entrega do convento à Congregação das Franciscanas Missionárias de Maria; 1910 - saída das Irmãs Missionárias; 1912, 31 Outubro e 1913, 22 Setembro - decretos de cedência das instalações à Câmara Municipal do Funchal, Santa Casa da Misericórdia e Auxílio Maternal; 1917, 12 Dezembro - submarino alemão bombardeia o Funchal, atingindo a igreja, cuja capela-mor fica parcialmente destruída; 1927, 25 Janeiro e 12 Junho - cedência do convento à Associação Auxiliar das Missões Ultramarinas para instalação de um colégio missionário; 1928 - regresso das Irmãs Missionárias; 1940, 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação da Igreja e todas as dependências existentes no Mosteiro de Santa Clara como Monumento Nacional; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular; 1951 - exposição de ourivesaria sacra no Convento, com vista ao futuro acervo do Museu de Arte Sacra; 1954 - exposição de esculturas religiosas; 1958 - transformação em Colégio Missionário Ultramarino do Funchal; 1962 - incêndio destroi 2 grandes salas na ala frente à Cç. de Santa Clara e pátio interior; 1997 - cedência de uma parte da cerca para instalação da secção de azulejos da Casa-Museu Dr. Frederico de Freitas; 2001, Janeiro - levantamento para elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN (não executado); 2018, 07 dezembro - o Governo Regional, através da Secretaria Regional do Turismo e Cultura, abre concurso, por 1,2 milhões de euros, para a obra de beneficiação global das áreas visitáveis da Igreja e Convento de Santa Clara; o prazo de execução da obra será de 16 meses.

Materiais

Cantaria mole e rígida regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, mármore, madeira (carvalho, til, pinho de Riga e outras), amarrações mistas de tirantes de madeira e de ferro, telha meia cana, vidro, prata, azulejos, talha dourada e policromada, pinturas sobre madeira e sobre tela, e esculturas de madeira e de barro, alumínio, zinco, betão.