Arco da Paradela

Portugal, Viseu, Tarouca, União das freguesias de Tarouca e Dálvares

Marco de couto medieval.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Político e administrativo  Estrutura de delimitação territorial  Marco  Marco de couto

Descrição

Arco de granito, apontado, apoiado em bases de secção rectangular e embasamento artificial horizontal.

Acessos

EN 226, para Mondim da Beira; na Praça José Fernandes, à direita para o lugar do Outeiro; depois da ponte românica, à direita, a 1 Km em caminho rural paralelo ao Rio Barosa

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 39 521, DG, 1.ª série, n.º 21 de 30 janeiro 1954

Rural, meia encosta, harmonizado, isolado, delimitado parcialmente por muro.

Política e administrativa: marco de couto

Cronologia

1175 - construção dos arcos (?) para sepultura de Diogo Aanes; 1201 - existência de documentação referindo este local; 1273 - referências toponímicas ao arco; 1354 - última paragem do Conde D. Pedro, que falecido em Lalim, ia a sepultar no Mosteiro de São João de Tarouca

Estrutura autónoma.

Granito.