Ponte Românica de Mondim da Beira

Portugal, Viseu, Tarouca, Mondim da Beira

Ponte medieval de arcos desiguais, formando o patamar em planos diferentes, arco ogival; talhamar triangular, guardas no passadiço. Alicerça-se, entre os dois arcos, em afloramentos rochosos no meio do rio.

Descrição

Com 2 arcos de tamanho e amplitude desiguais, o menor, na margem direita, ogivado e o maior ligeiramente apontado, possui o tabuleiro de passagem em planos desiguais atingindo o seu ponto mais alto no enfiamento do fecho do arco maior, com diedro ligeiramente acentuado. Possui talhamar e guardas no passadiço.

Acessos

EN 226 - Tarouca / Moimenta, a 2,9 Km à saída de Tarouca, para Mondim da Beira. Lugar do Outeiro na Praça José Fernandes

Rural em vale, isolado e destacado, no lugar de Mondim de Baixo.

Séc. 13 - 14 - provável construção.