Castelo de Mirandela

Portugal, Bragança, Mirandela, Mirandela

Arquitectura militar, medieval. Estrutura em pedra, com abóbada de perfil arqueado, que consiste na única porta sobrevivente das três que integravam a cintura de muralhas do castelo. Porta de perfil quebrado, sendo de volta perfeita no interior, em granito aparelhado até ao arranque do arco, edificado este com pedra xistosa e argamassa. Sobre a porta, existência de um pequeno terraço, supostamente restos do primitivo adarve. Existem vestígios das primitivas muralhas integradas na malha urbana.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Do primitivo castelo é visível a Porta de Santo António, formada por dois muros espessos, sobre os quais assenta um arco com recorte quebrado na face exterior e de volta perfeita na interior, resultante do abobadamento da estrutura. A altura total da porta, na sua maior abertura, ascende aos 4,5 / 5 metros. No paramento interior do arco, são visíveis ainda as pedras de granito com as aberturas onde girariam, em cima e em baixo, as coiceiras dos portões ferrados, distando, entre si, 2,40 metros. Sobre a porta, há vestígios do primitivo adarve, actualmente transformado em terraço de habitação. Restam, ainda, pequenos troços de muralha, apenas com algumas fiadas de pedra *1, com cerca de 5 metros de altura e dois de espessura, a zona inferior com granito e a superior de xisto.

Mirandela, Rua do Arco, ligando a Rua de Santo António à Rua Luciano Cordeiro

Enquadramento

Urbano, com estrutura envolvida por habitações, na zona mais antiga da cidade, situada na artéria a que dá o nome, na zona mais baixa da cidade, perto do Rio Tua e da respectiva ponte, ficando próximo da principal artéria da terra, a R. da República. Na zona envolvente, as habitações mostram três registos

Militar: castelo

Cronologia

Época romana - a zona é intensamente povoada, sendo um importante território de produção agrícola; 1198 - presença de D. Sancho I em Mirandela, por ocasião do cerco de Bragança pelas tropas de Afonso X de Leão; 1250 - D. Afonso III concede foral; provavelmente foi edificado o castelo e muralhas da povoação; 1258 - nas Inquirições refere-se que o povoamento do local remontava ao reinado de D. Afonso II; 1282 - transferência, por carta régia, da primitiva povoação de Mirandela, implantada no lugar do "Castelo Velho", para o "Cabeço de São Miguel", que era mais elevado e onde actualmente se situa; na sequência, o monarca mandaria levantar uma alcáçova e uma torre de menagem, considerado, na época, uma das melhores fortificações de Trás-os-Montes *2; 1291 - D. Dinis concede foral e define os limites geográficos do concelho; construção de uma torre e muralhas no cabeço de São Miguel; 1295, cerca - instituição de uma primeira feira na vila; 1301, 27 junho - carta de doação da vila de Mirandela a Branca Lourenço, constando na mesma que a doação se devia a "compra do vosso corpo", sendo extensível aos filhos da mesma; 1318 - notícia documental sobre o aforamento da alcáçova do castelo de Mirandela, dado pelo monarca a um Domingos Geraldes, em virtude do estado de abandono em que se encontrava o edifício, designado por "paaço del Rey"; 1383 / 1385 - menção na Crónica de D. João I de Fernão Lopes, ao apoio de Mirandela às pretensões do Mestre de Avis; 1357 / 1448 - Mirandela foi um dos castelos medievais a sofrer intervenções de conservação e reforço (MONTEIRO, João Gouveia, p. 152); 1401 - notícia de obras do muro e cava a decorrer por iniciativa régia, em virtude da guerra; 1512 - concessão de novo foral por D. Manuel I; 1530 - perda de importância estratégica, levará à ruína gradual do castelo, conforme atesta uma passagem do censo desse ano: "A villa de Mirãdella he cerquada e a cerqua em partes deribada" (SALES, Ernesto, p. 49 ); 1688 - em documento camarário, menção ao Postigo de São José, que se abria na muralha do castelo; 1706 - segundo Carvalho da Costa, a vila era "murada ao uso antigo com debil muro em partes arruinado, e nelle tres portas"; 1715 - J. Alvarez Colmenar refere Mirandela como estando situada nas margens do rio Tuela e estando defendida por um castelo; séc. 19 - rebaixamento, em cerca de meio metro, do nível da rua no ponto da antiga soleira, para se proceder ao calcetamento; 1874 / 1884 - vários troços importantes da muralha foram derrubados para a construção de habitações; séc. 20 - inícios - restavam duas das quatro portas originais, sendo uma delas destruída pelo município; construção de casas sobre as muralhas; séc. 20, década de 70 - notícia do estado de ruína do castelo de Mirandela; 1950, Maio - a Câmara Municipal de Mirandela colocou uma placa no remate interior do arco, comemorando o VII Centenário da elevação de Mirandela a vila; 2000, Maio - colocação de placa comemorativa, no paramento interior do arco, dos 750 anos da elevação de Mirandela a vila.

Granito, xisto argamassado com barro, cimento.