Povoado das Portas de Montemuro / Ruínas da muralha das Portas de Montemuro

Portugal, Viseu, Castro Daire, União das freguesias de Parada de Ester e Ester

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupação romana e medieval. Povoado fortificado / castro com muralha de presumível planta circular. As Portas de Montemuro abrangem a divisão entre os concelhos de Castro Daire e Cinfães.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Vestígios dispersos de muralha de traçado presumivelmente circular na cota mais elevada da serra e de outra de maior perímetro em cota inferior, de traçado poligonal muito irregular.

EN 2, Km 130,8, para EN 321, ao Km, 45,1

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

No cimo da Serra de Montemuro, isolado, confinando com o concelho de Cinfães.

Idade do Ferro (conjectural)

Cronologia

Séc. 07 / 02 a.C - ocupação do espaço e construção de estruturas muralhadas; séc. 10 - era chamado de Monte Geronzo; séc 11 - designava-se por Mons Muro; séc.13 - chamava-se Portas de Monte de(o) Muro e encontrava-se já arruinada.

Sistema estrutural de paredes portantes

Granito