Dólmen no terreno de Leira Longa / Forno dos Mouros

Portugal, Porto, Paços de Ferreira, Sanfins Lamoso Codessos

Monumento megalítico de câmara poligonal e corredor curto. Figuração gravada na laje de cabeceira.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Mamoa de grandes dimensões com c. de 25 m de diâmetro e com uma altura de c. de 3 m, possuindo uma câmara poligonal composta por nove esteios, imbricados, com um comprimento de 2,3 m por 2,8 m de largura e tendo uma altura de c. de 2,2 m, conservando ainda a laje de cobertura, embora já fracturada. Na parte superior da laje de cabeceira encontra-se gravada uma figura subtriangular. Possui um corredor curto de c. de 3 m e com uma largura máxima de 1 m, composto por oito esteios, quatro de cada lado, com uma laje de cobertura ainda in situ sobre os esteios 10 / 12 e 11 / 13.

Leira Longa; estradão a partir da EM Vila Cova - Lamoso

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 47 508, DG, 1ª série, n.º 20, de 24 janeiro 1967 *1

Enquadramento

Rural, isolado, numa pequena chã entre os rios de Eiriz e de Carvalhosa, coberta com pinhal e vegetação rasteira.

Funerária: anta / mamoa

Época megalítica