Castro do Cabeço dos Mouros

Portugal, Viseu, Castro Daire, Cabril

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro. Povoado fortificado / castro implantado em monte de difícil acesso bordejado de cursos de água. Pano de muralha circunda o conjunto. Habitações de planta circular. Cruz de pedra na cota mais alta do outeiro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Com ocupação presumível desde a Idade do Ferro à época romana, do castro restam hoje pequenos troços de muralha feita de pedra de reduzidas dimensões, unidas com argamassa, bem como vestígios de duas habitações de planta circular. Por todo o conjunto espalham-se fragmentos cerâmicos.

EN 225, Km 40,3 para a povoação de Castro a 1,5Km. Depois da Capela por caminho vicinal a 200m

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público, Portaria n.º 903/2014, DR, 2.ª série, n.º 210, de 30 outubro 2014

Enquadramento

Rural, em outeiro, a 486m de altitude em cujo sopé correm a ribeira de Levadas e o ribeiro Tenente, isolado em zona de interesse paisagístico.

Idade do Ferro

Cronologia

Séc. 07 a.C. - provável construção do povoado; 1980, agosto - Despacho de abertura do processo de classificação e eventual aplicação da categoria Imóvel de Interesse Público.

Granito e xisto