Cruzeiro do Bom Jesus dos Terramotos e Perseguidos

Portugal, Viseu, Lamego, Lamego (Almacave e Sé)

Cruzeiro barroco, com coluna, capitel, cruz e imagens de Santos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Orientado no sentido SO., está assente sobre plataforma artificial de granito e rodeado por marcos de cantaria que delimitam a plataforma. Sobre degrau quadrado com rebordo saliente, insere-se a base cúbica, com anel rebordante ao topo. Sobre ela coluna redonda monolítica, com anel rebordante, e capitel coríntio, sobrepujado por bloco prismático, tendo, fronteiros entre si, cartelas epigrafadas *1 e imagens de santos (São José de um lado e Santo António do outro) em cada uma das quatro faces, terminando em tabuleiro. Sobre este desenvolve-se a cruz, raiada, de braços com terminais trilobados. Do lado SO. a imagem de Cristo pregado na cruz e no reverso a imagem da Virgem, da invocação de Nossa Senhora da Lapa. Era iluminado por uma candeia suspensa por um braço de ferro forjado fixo num pilar de cantaria lateral.

Vila Hostilina, Rua do Comendador Ferraz

Enquadramento

Peri-urbano, em monte, isolado, encontra-se em pequeno largo junto à via pública, em zona de interesse paisagístico.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro