Pelourinho de Sernancelhe

Portugal, Viseu, Sernancelhe, União das freguesias de Sernancelhe e Sarzeda

Pelourinho quinhentista, de gaiola octogonal, com soco octogonal de quatro degraus, fuste octogonal e remate em gaiola suportada por colunelos e remate em pirâmide encimada por bola. A cinta de ferro que cinge o fuste é susceptível de ser aberta e mudada de altura.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de quatro degraus e fuste de igual secção, que nasce de pequena base quadrada por retraimento das suas faces pouco proeminentes. O remate é de tríplice moldadura e assenta-lhe uma moldadura tronco-piramidal onde está inscrita a data de 1554 e alguns lavores. Sobre esta o ábaco igualmente octogonal. Da mesa deste emerge uma coluna central que sustenta a cúpula pela base. A gaiola possui oito colunelos de corpo cilíndrico, correspondentes às faces das colunas, decorados por dois anéis equidistantes sobre o segundo dos quais se eleva o pináculo espiralado apontando acima do arranque da cúpula. Os colunelos têm a extremidade inferior boleada descendo um pouco abaixo da gaiola. Sobre a cúpula de forte declive, assenta o pináculo constituído por gola de dois frisos onde assenta o pomo lavrado em gomos. Cravada neste, uma pequena cruz metálica. Sensivelmente no primeiro terço do fuste, uma cinta de ferro cinge a coluna.

Praça da República. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.900062; long.: -7.494253

Enquadramento

Ergue-se em frente da antiga cadeia, destacado, em praça fronteira à Igreja Matriz (v. PT011818160005), composta por arquitectura tradicional, por antiga Casa Fidalga dos Condes da Lapa (em ruínas) e, dissonante, o actual dormitório dos Bombeiros Voluntários de Sernancelhe.

MESTRE DE OBRAS: Manuel Diogo Chaves (1952).

Cronologia

1124 - Sernancelhe foi mandada povoar por Egas Gozendes e João Viegas que lhe deram o seu foral, durante o governo de D. Teresa; 1220, Fevereiro - D. Afonso Henriques confirma, em Pinhel, este documento; 1514, 10 Fevereiro - D. Manuel I concedeu-lhe foral novo; 1554 - erecção do pelourinho; 1708 - a povoação tem 172 vizinhos; tem 2 juízes ordinários, 2 vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o seu escrivão e 3 tabeliães; 1758, 01 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinada por Luís Coelho do Amaral, é referido que a povoação, com 46 moradores, é do rei; tem juiz ordinário e depende do ouvidor da Comarca.