Casa e Quinta de Dinis de Cima

IPA.00000498
Portugal, Porto, Santo Tirso, União das freguesias de Santo Tirso, Couto (Santa Cristina e São Miguel) e Burgães

Arquitectura civil particular

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Planta simples com desenvolvimento em forma de "U". O acesso faz-se através dum portal em forma de arco quebrado, integrado num muro ameado, bastante alto, que une as duas torres de 3 pisos, igualmente ameadas, localizadas nos topos do "U". A linguagem arquitectónica e a imagem desta fachada assemelha-se à de uma casa fortificada, modificando-se completamente quando se entra no pátio e se depara com os restantes volumes, de 2 pisos da restante construção. O volume que liga as duas alas laterais, o mais antigo, tem pequena capela incorporada e a porta principal de acesso à casa. Nesta fachada destaca-se o brasão de Correia de Miranda. As restantes fachadas das alas laterais, de composição simples janelas e portas com molduras em cantaria. As torres, apresentam um conjunto variado de portas e janelas algumas de dois lumes, rematadas de diversas formas. A cobertura é em telhado com duas águas. No interior do corpo mais antigo podem observar-se interessantes tectos em masseira e algum mobiliário da época

EM. 556

Enquadramento

Urbano. Isolado. Nos arredores da cidade, a meia encosta, à margem do novo acesso à autoestrada, com grande extensão de terreno de cultivo na envolvência

Residencial: quinta

Residencial: quinta

Comendador Boaventura Cardoso Correia de Miranda

Séc. 18 - Construção.

Materiais

Pavimentos térreos em pedra e material cerâmico; paredes em alvenaria de pedra rebocadas; cobertura em telha cerâmica