Quinta de Fafiães

Portugal, Porto, Maia, Cidade da Maia

Casa abastada barroca, com planta em L e integrando capela num dos extremos.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Quinta  Casa abastada

Descrição

Planta composta em L. Volumes articulados que se desenvolvem horizontalmente. Cobertura de telhado a quatro águas. Fachada principal orientada e E. Acesso ao andar nobre da fachada principal por escadaria de um só lanço. Domina a frontaria um motivo decorativo incorporando porta e janela. A Capela insere-se no topo N. da fachada principal e é rasgada por portal de verga sensivelmente curva e recortada ligada a janela, com molduramento igualmente recortado; remata-a frontão curvo com pináculos nos cunhais. Frente à casa, situa-se tanque com espaldar formando frontão contracurvado com nicho no tímpano.

Cidade da Maia, Lugar do Barreiro, Rua de Santana

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1

Rural, isolado, destacado.

ARQUITETO: Nicolau Nasoni (séc. 18, atr.).

Séc. 18 - Construção das edificações da quinta, possivelmetne pelo arquiteto Nicolau Nasoni.

Materiais

Alvenaria de granito rebocado nas paredes exteriores e interiores, molduras de granito aparente em todas as aberturas das fachadas. Cobertura em estrutura de madeira com revestimento de telha. Guardas de ferro.