Cruzeiro de Leça do Balio

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Custóias, Leça do Balio e Guifões

Cruzeiro

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro conventual  Tipo alpendrado com coluna e cruz

Descrição

Sobre uma plataforma de construção recente, constituída por dois degraus, assenta a base circular do cruzeiro, sobre a qual apoia a coluna. A meio da coluna, um anel ornado apresenta uma legenda gótica. É rematado pela cruz com Cristo, tendo em baixo o brasão dos Coelhos

Leça do Balio, Rua dos Santos Leça

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136, de 23 junho 1910 / ZEP, DG, 2ª série, n.º 24, de 29 janeiro 1958

Enquadramento

Urbano. Situado nas imediações do Mosteiro. Surge como elemento adossado a um murete, de construção recente, que marca um percurso e enfiamento , desde o Cruzeiro até ao Mosteiro (torre)

Religiosa: cruzeiro

OFICINA: Samthiago: Ateliê de Conservação e Restauro (2019). PEDREIRO: Diogo Pires, O Moço (1514).

Cronologia

1514 - Esculpido por Diogo Pires; 1912 - mutilação do cruzeiro; 1964 - restauro; 1966 - reconstituição do cruzeiro na actual localização.

Pedra de ançã e granito na base de construção recente