Túmulo de Francis Lake no Campo de Batalha da Roliça / Memória no Campo de Batalha da Roliça

Portugal, Leiria, Bombarral, Roliça

Arquitetura comemorativa e arquitetura funerária, oitocentista. Estrutura erigida em memória do Tenente-coronel Lake, onde se encontra o seu túmulo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Túmulo

Descrição

Cruz latina com haste vertical inteira servindo de coluna assenta em base cúbica moldurada no topo com as inscrições bilingues (Português / Inglês) incisas nas faces opostas: DEDICADO / MEMÓRIA DO II TENENTE / CORONEL GATLAKEDO (Gaflakeot) / REGIMENTO Nº 29 QUE / FALECEU NA FRENTE DO / SEU REGIMENTO / ACCOMETTENDO O INIMIGO / NAS ALTURAS DA COLUMBEIRA / NO DIA DE (ACO) 10 DE 1808 / FOI ELIGIDO ESTE MONUMENTO PELO (...)» (1); «RESTAURADO / PELOS OFICIAIS / REG. 29 / 1 BAT. WORCESTERSHIRE / EM 1903.

Lugar da Columbeira

Enquadramento

Rural, isolado, situa-se no cimo da montanha onde deflagrou o combate; envolve o monumento um murete gradeado. A marcar o local da batalha ergue-se o Cruzeiro (v. PT031005030062).

Funerária: túmulo

Funerária: túmulo

Cronologia

1808, 15 agosto - o exército anglo-luso chega às Caldas da Rainha; 16 agosto - depara-se-lhes, no alto da Roliça, o destacamento de Delaborde; 17 agosto - Wellesley converge sobre o inimigo, mas Delaborde na convicção de que não pode sustentar-se retira-se para uma outra colina a dois quilómetros, a que os ingleses dão 3 assaltos sempre repelidos. Por fim conseguem os ingleses apossar-se de algumas posições, retirando Delaborde para Monchique *1; 1933 - a Memória foi assaltada e vandalizada, tendo sido roubados e vandalizados vário material e ferrgens que guarneciam o monumento.

Estrutura autónoma.

Pedra calcárea; gradeamento em ferro.