Fonte Antiga / Fonte da Vila

Portugal, Leiria, Nazaré, Nazaré

Fonte de espaldar com três bicas e tanques ao nível do solo, de panos rectilíneos, animados por volutas, no topo superior.

Descrição

Espaldar rectilíneo, com 3 corpos delimitados lateralmente por muretes perpendiculares, com pináculos piramidais nos ângulos; mãe de água por detrás do espaldar, coberta por terra e vegetação. Corpo central mais elevado, marcado por pilastras laterais, rematado por volutas, dos 2 lados de um frontão; pilastras poligonais coroam as pilastras e o frontão; os corpos laterais, mais baixos, são ornados na parte terminal por volutas, enrolando junto ao corpo central. A água jorra de 3 bicas rasgadas no corpo central para um tanque e deste, por canalização subterrânea, por uma bica, para outro tanque, situado num plano inferior, adossado a um murete paralelo ao espaldar, de remate angular na parte central. Uma fiada de pilaretes cerca o tanque junto ao espaldar. Panos murários rebocados e caiados, demarcando-se a amarelo volutas, cunhais e face do tanque inferior.

EN. 8 - 5, situada na Est. que liga a Nazaré à Pederneira, junto ao Km 1.

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Rural. Junto à EN 8 - 5, isolado, entre a Nazaré e a Pederneira, com os lavadouros municipais a N. e zona verde a E.

Cronologia

Séc. 18 - data provável de construção, aproveitando nascente existente no local onde, desde 1565, existia uma fonte, mandada fazer pelo Cardeal-Rei, reformada em 1716 (Figueiredo, 1780, f. 33) ou no sítio da fonte construída em 1622, 3 anos depois da 1ª procissão dos Passos, depois de uma grande estiagem, à qual se atribuíam propriedades milagrosas, associadas à Virgem da Nazaré(Alão, 1628).

Alvenaria de pedra, reboco, cal.