Chafariz do Passeio Alegre

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde

Arquitectura infraestrutural, barroca. Chafariz central com duas taças.

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Fonte ornamental

Descrição

É constituído por uma coluna fusiforme com uma taça e quatro carrancas que lançam jorros de água para uma taça maior, com planta em forma de trevo de quatro folhas, assente numa base igualmente em forma de trevo de quatro folhas, à qual se ascende por um lanço de três degraus que circundam a mesma. A coluna e, bem assim, a taça que esta sustenta, são decoradas por apreciáveis lavores vegetais e zoomórficos. A coluna é rematada por um fogaréu.

Foz do Douro, Jardim do Passeio Alegre. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,148707; long.: -8,672564

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136, de 23 junho 1910 *1

Urbano. Situado em jardim muito arborizado, ajardinado e relvado.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

ARQUITECTOS: Nicolau Nasoni.

Cronologia

Séc. 18 - Nicolau Nasoni projecta o chafariz com o objectivo de o fazer integrar num conjunto de outros elementos decorativos que irão embelezar os jardins da Quinta da Prelada, propriedade da família Noronha e Meneses; séc. 20 - após compra da Quinta da Prelada pela Câmara Municipal Porto, com o objectivo de aí instalar o parque de campismo Municipal, o Chafariz é desmontado e transferido para o jardim do Passeio Alegre; 2008, 15 de abril - proposta da DRCNorte para a fixação da ZEP conjunta da Foz Velha, Chafariz do Passeio Alegre, Dois Obeliscos da Quinta da Prelada, Torre, Farol e Capela de São Miguel-o-Anjo, Forte de São João Baptista, Igreja de São João Baptista e Zona do Passeio Alegre e a consequente revogação da ZEP conjunta da Torre Farol e Capela de São Miguel-o-Anjo; 2011, 12 de setembro - nova proposta da DRCNorte.

Granito