Ponte sobre o Tâmega(/Ponte de Canaveses

Portugal, Porto, Marco de Canaveses, Marco

Ponte medieval demolida que tinha tabuleiro de perfil horizontal sobre cinco arcos desiguais, uns redondos e outros algo quebrados. Tinha contrafortes de forma triangular. As guardas ostentavam merlões. Constituía um conjunto com as igrejas paroquiais de Santa Maria, junto da entrada na margem direita, e de S. Nicolau, junto da entrada na margem esquerda (v. PT01130721014), e o Cruzeiro do Senhor da Boa Passagem (v. PT01130721012), também à entrada da ponte, junto da igreja de Santa Maria. Quando foi demolida apareceram restos de uma ponte mais antiga, de provável fábrica romana, ocultados pela construção medieval e moderna.

Tinha acesso pela EN 211, Km 10, Lug. de Sobre Tâmega e Canavezes (São Nicolau)

Demolido

Cronologia

Época romana - a primeira construção desta ponte dataria desta época; séc. 12 - a sua reconstrução medieval anda associada à rainha D. Mafalda, mulher de D. Afonso Henriques, que doou os direitos de portagem e um paço que ai possuia para a instituição de uma albergaria; 1300 - 1334 - estão registados legados testamentais para obras na ponte de Canavezes; séc. 16 - um dos arcos tinha sido reconstituído no reinado de D. Sebastião; 1726 - referência à existência de um cruzeiro no meio da ponte com uma inscrição; 1809 - um dos arcos do meio foi demolido durante as invasões francesas; 1910, 23 de junho - classificação como MN (monumento Nacional) através do Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136; 1941 - demolida; 1949 - desclassificada através do Decreto nº 37 366, DG, 1ª série, n.º 70 de 05 abril 1949.

Granito.