Pelourinho de Paços de Ferreira

Portugal, Porto, Paços de Ferreira, Paços de Ferreira

Arquitectura jurisdicional, quinhentista. Pelourinho de bloco prismático, com soco quadrangular de dois degraus e fuste cilíndrico, encimado por paralelepípedo com elementos heráldicos e remate em pináculo cónico e bola. Pelourinho de construção novecentista, mantendo a peça do remate original, onde se verifica o escudo e coroa de Portugal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular, de dois degraus, onde encaixa o fuste cilíndrico. Sobre o ábaco do capitel, de tipo dórico, um volume cúbico com o escudo nacional numa das faces e as outras decoradas com molduras em losango. Saliente, sobre o escudo, a coroa real e no centro um volume prismático com remate boleado.

Paços de Ferreira, Praça 25 de abril. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,277970; long.: -8,374862

Urbano, num alegrete frontal ao edifício dos Paços do Concelho.

Autarquia local, Art. 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Séc. 16 (conjectural) / 20

Cronologia

1514, 15 Setembro - concessão de foral por D. Manuel I; o local é couto, com a capital em Ferreira; séc. 19 - provável demolição do pelourinho; 1836 - Paços de Ferreira é elevada a concelho; séc. 20 - reconstrução do pelourinho, utilizando elementos do original; 1910 - 1918 - construção do edifício dos Paços do Concelho, junto do qual se encontra o pelourinho, por ordem do Dr. João Meireles.

Estrutura em cantaria de granito