Igreja Românica de Santo Isidoro / Igreja Paroquial de Santo Isidoro

Portugal, Porto, Marco de Canaveses, Santo Isidoro e Livração

Igreja de estrutura românica, alterada no século 17, visível pela construção da sacristia e da sineira e pela abertura de vãos, os quais foram novamente entaipados, com as obras levadas a cabo em 1976, ainda com as teorias de unidade de estilo. É de planta retangular composta por nave, capela-mor e sacristia adossada, com coberturas de feitura recente, de madeira em masseira e iluminada uniformemente por frestas rasgadas nas fachadas. Fachada principal rematada em empena, com os vãos rasgados em eixo, composto por portal escavado com capitéis decorados e tímpano vazado, encimado por óculo. As fachadas são marcadas sensivelmente a meio, as laterais por fiadas de cachorros, alguns deles decorados, e a principal com a coloração mais clara da cantaria utilizada nas obras iniciais, e marcada por friso geométrico; rematam em cornijas, as do templo assentes em cachorrada e tem porta travessa em arco apontado na fachada lateral direita. Interior com arco triunfal de arestas biseladas, certamente da obra do séc. 16, com a capela-mor a ostentar painéis de pintura mural, do século 16, dando-nos a ideia de que esta seria revestida na totalidade.

Descrição

Planta retangular composta por nave única, capela-mor mais baixa e estreita, a que se adossa lateralmente a sacristia, de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas (nave e capela-mor) e quatro (sacristia) águas, rematadas em beiradas. Fachadas em cantaria de granito aparente, em aparelho isódomo, percorridas por socos de cantaria e rematadas em cornijas, as do templo sustentadas por cachorros, alguns decorados com esferas e figuras antropomórficas. Fachada principal virada a sudoeste, rematada em empena truncada por sineira de volta perfeita, com remate angular, com cornija e pequena cruz. A fachada é marcada por dois registos formados por friso decorado por motivos geométricos, com tonalidades de cantaria distintas. É rasgada por portal escavado, de perfil em arco apontado, formado por três arquivoltas, as interiores assentes sobre colunelos de fuste liso, com bases e capitéis relevados com motivos geométricos e vegetalistas; a exterior, sobre impostas, é envolvida por friso enxaquetado. As arquivoltas dão origem a um tímpano vazado por cruz inscrita em círculo. Sobre o portal, rasga-se óculo quadrilobulado. A fachada lateral esquerda está marcada por uma sequência de cachorros quadrados, dispostos de forma regular, sendo rasgada por duas frestas estreitas, de volta perfeita. O corpo da sacristia tem porta de verga reta, na face virada a sudoeste. Fachada lateral direita marcada por friso em esbarro, sob o qual surge uma sequência de cachorros, um deles com a parte inferior decorada por símbolo fálico; é rasgada por duas frestas semelhantes às do lado oposto e por portal de arco apontado, dobrado, assente em impostas lisas e tendo tímpano com cruz vazada inscrita em círculo. Fachada posterior rematada em empena, rasgada por pequena fresta, sendo visível a empena do arco triunfal, também com fresta. O corpo da sacristia é rasgado por duas frestas jacentes, em capialço e protegidas por grades. INTERIOR com paredes em cantaria de granito aparente, em aparelho isódomo, com coberturas de madeira em masseira e pavimento em madeira. No lado do Evangelho, elevada por um degrau de cantaria, a pia batismal, em cantaria de granito, composta por coluna cilíndrica, assente em base quadrangular, com ângulos decorados, e por taça hemisférica. Arco triunfal de perfil ligeiramente apontado e de arestas biseladas, ladeado por dois plintos paralelepipédicos em granito, sustentando imaginária. Capela-mor marcada por supedâneo de dois degraus, em cantaria de granito, onde se ergue a mesa de altar, em cantaria de granito, composta por duas colunas e capitel com largo tampo. A parede testeira ostenta pinturas murais, envolvendo a fresta e prolongando-se lateralmente, de forma irregular. No ângulo, do lado do Evangelho, sobre plinto, surge o sacrário, e, no lado oposto, um fragmento de pintura mural, com o rosto de Santo Isidoro, assente sob um plinto paralelepipédico, em granito. Na parede do lado do Evangelho, porta de verga reta de acesso à sacristia, onde surge um lavabo de cantaria, composto pelo espaldar, com a bica em forma de carranca, enquadrada por quadrado e rematada em cornija, encimada por silhar com cruz latina e pináculos relevados. A bica verte para taça em meia-lua, ornada por folhas e de bordo saliente.

Santo Isidoro, Largo Padre Manuel Gomes. WGS84 (graus decimais): lat.: 41,207727; long.: -8,143920

Protecção

Categoria: MN - Monumento de Interesse Público, Decreto n.º 23/2013, DR, 1.ª série, n.º 142 de 25 de julho / ZEP, Portaria n.º 627/2013, DR, 2.ª série, n.º 182 de 20 setembro 2013

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, implantado em zona de forte declive, vencido por duas plataformas sustentadas a noroeste e a sudoeste por muro de granito encimado por diversas cruzes, criando um amplo adro com dois níveis, pavimentados a terra batida. Tem acesso por dois portões de ferro, um no lado esquerdo e o axial, situado a sudoeste, que liga à estrada principal de acesso, e que liga, por escadas, à primeira plataforma, onde se implantam duas araucárias de grande porte. Escadaria liga à plataforma da igreja, limitado, a oriente, pela casa paroquial. No adro, perpendicularmente ao muro separador do desnível das duas plataformas, surge o túmulo do Padre Justino, fundador da Irmandade das Almas, e no muro virado a noroeste, um nicho retangular. Fronteiro ao adro da Igreja, o Cemitério. Nas imediações, situam-se a Junta de Freguesia e a Ponte do Bairro (v. IPA.00000485).

Descrição Complementar

A PAREDE TESTEIRA possui pinturas murais, na técnica de fresco e que apresentavam originalmente três painéis verticais com imagens de Santos, rematados inferior e superiormente por uma faixa de desenho linear, com predominância de tons alaranjados, acinzentados e avermelhados. No lado do Evangelho, surge o painel que representa a Virgem com o Menino e, no lado oposto. Santa Catarina de Alexandria, com a roda dentada do suplício, tendo na mão direita, um bastão com que trespassa a cabeça de um homem com turbante e na mão esquerda um livro aberto. No painel central, percebe-se pela composição, que no lugar da fresta, existiria a imagem de Santo Isidoro, da qual resta apenas o rosto, agora exposto sobre um plinto de pedra, e a extremidade do báculo e da mitra, ainda visível nos limites da fresta. Nas extremidades laterais, uma faixa vertical com brutescos, salientando-se na do lado direito, uma cartela disposta na horizontal com o nome do autor "MORAES". Na parede do lado do Evangelho, surge São Miguel Arcanjo, lutando com o demónio, o santo segurando na mão esquerda uma balança para pesar as Almas, e na mão direita empunha uma espada; na parede do lado da Epístola, São Tiago, de barbas, com cajado de peregrino, segurando um livro aberto.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto- Arciprestado de Marco de Canaveses)

ARQUITECTO: Alberto Solla Campos (1976); ESCULTOR: Teixeira Lopes (1898); PINTOR: Moraes (1536).

Cronologia

Séc. 12 - séc. 13 - data provável da construção da Igreja; 1536 - execução dos frescos da capela-mor, assinados pelo pintor Moraes; séc. 17 - obras na igreja, com a construção da sacristia e da sineira sobre a fachada principal; 1758, 21 maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Gonçalo Pereira da Fonseca, é referido que a paróquia é dedicada Santo Isidoro, com festa a 4 de abril; tem três altares, o mor e os do Menino Jesus e Nossa Senhora do Rosário; tem duas confrarias, a do Santíssimo e a de Nossa Senhora do Rosário; o pároco é abade apresentado pelo bispo do Porto e a paróquia rende 400$000; 1898 - oferta da imagem de Santo Isidoro por Teixeira Lopes a Azevedo Maia, pároco da igreja; 1975 - a igreja encontra-se em mau estado de conservação; 06 Agosto - a paróquia solicita à Câmara Municipal a baixada de eletricidade para corrente trifásica na sacristia; 1976 - durante as obras de restauro da igreja, pagas pelos paroquianos e dirigidas pelo arquiteto Alberto Solla Campos e acompanhadas pelo então bispo auxiliar do Porto e historiador de arte, D. Domingos Pinho Brandão, são postos a descoberto os frescos quinhentistas, que se encontravam por trás do retábulo-mor setecentista; a Paróquia pede apoio ao Instituto José Figueiredo para o restauro e conservação dos frescos; 21 março - realização da primeira missa após a conclusão das obras de restauro; 1987, 29 julho - despacho de abertura do processo de classificação; 2011, 24 novembro - publicação do anúncio n.º 17462/2011, DR, 2.ª série, n.º 226, com projeto de decisão relativo à classificação como Monumento Nacional e à fixação da respetiva zona especial de proteção; 2012, 24 dezembro - classificação como MIP - Monumento de Interesse Público, publicada em Portaria n.º 740-BP/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 e fixação de ZEP; 2013, 15 maio - a Portaria n.º 297-A/2013, DR, 2.ª série, n.º 93, revogou o diploma anterior, por o procedimento dizer respeito à classificação do imóvel como MN.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito aparente; modinaturas, colunas, frisos, cornijas, arcos, cruz, pia batismal, escadas, mesa de altar, plintos e supedâneo em cantaria de granito; pavimento portas, coberturas, arcaz e caixilharias em madeira; gradeamentos de janela, suportes e ambão em ferro; sinos em bronze; sacrário em ferro esmaltado; janelas com vitrais; coberturas exteriores em telha cerâmica.