Edifícios na Praça do Príncipe Real, n.º 29 a 31

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Edifício residencial multifamiliar pombalino e oitocentisto.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

O edifício com o nº 29 apresenta planta rectangular, massa simples paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 águas. A fachada principal, a E., segmentada em 4 pisos, separados por frisos em cantaria. Organizado verticalmente, identificam-se em cada nível abertura de 2 vãos com emolduramento em cantaria. Piso térreo com porta de acesso de verga recta ladeada por janela de peito. Nos restantes pisos observam-se janelas de sacada com diferentes tratamentos: no 1º andar, as janelas apresentam verga sensivelmente curva e são servidas por varandins com guarda em ferro forjado, sendo as do 2º de verga recta e com varandim comum a ambas. Nas do último piso observam-se apenas guardas metálicas idênticas. O edifício é superiormente rematado por platibanda em pano de muro, precedida por cornija em cantaria. O 2º edifício, contíguo (a E.), de planta rectangular e massa simples, com cobertura efectuada por telhados a 2 águas, apresenta sobre o mesmo eixo, abertura de vãos com emolduramento em cantaria. Composto por 3 andares, exibe no piso térreo porta no extremo S., e 2 janelas de peito. No andar superior, janelas de sacada de verga sensivelmente curva e varandim com guarda em ferro forjado com anel a meia altura. O 3º andar distingue-se pela existência de janelas de peito a ladearem janela de sacada, servidas por varandim a toda a largura da fachada. Ao nível da cobertura identifica-se a eixo, trapeira com janela de sacada e varandim idêntico aos dos outros andares. Delimitada lateralmente por aletas, é superiormente rematada por pano de muro curvo com beiral, precedido por friso em cantaria.

Praça Príncipe Real, n.º 29 a 31

Protecção

Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811), na Zona Especial de Proteção do Jardim Botânico da Faculdade de Ciências (v. IPA.00007006) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano, harmónico, flanqueado

Residencial: edifício residencial