Capela de Santo António

Portugal, Aveiro, Arouca, União das freguesias de Arouca e Burgo

Arquitectura religiosa, barroca. Capela barroca de planta longitudinal, nave única e capela-mor tendo sido demolido recentemente a sacristia localizada do lado direito. Arco triunfal e dois laterais em posição oposta com pilastras; coberturas internas de madeira e tecto em caixotão.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor, volumetricamente distintas, com coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas. Fachada principal flanqueada por pilastras, embasamento, portal ladeado por dois postigos em vãos rectangulares; portal rematado por friso e frontão semicircular interrompido donde se ergue fresta de arco quebrado moldurada e com peitoril saliente; postigos de verga recta com cornija pouco saliente e remate com aletas; cornija na empena, pináculos piramidais com remate em esfera sobre os cunhais e sobre o vértice, cortado, sineira com pilastras, arco redondo, cornija rematada por pináculos piramidais e cruz ao centro; revestimento de azulejos de tapete industrias. Fachadas laterais com embasamento, pilastras nos ângulos sobrepostos por pináculos, friso e cornija de cantaria e cruzes sobre pedestal nos vértices das empenas; duas frestas rectangulares de esbarro de cada lado, uma na nave a meio e outra na capela-mor; porta rectangular simples na capela-mor do lado direito; fachada posterior com pináculos e cruz da empena diferentes. Interior com pavimento de tijoleira, dois arcos retabulares, em posição oposta junto aos ombros, e arco triunfal com pilastras; retábulos pintados com nicho ao meio tendo o do lado da Epístola, patamar de granito. Capela-mor com pavimento em granito, retábulo principal de duas colunas e sanefa do arco triunfal decorados a marmoreado. Coberturas internas em caixotão de 3 panos na nave e com moldura mais saliente na capela-mor onde estão pintados a azul.

Arouca, Largo de Santo António

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se na zona alta da antiga área urbana no interior de recinto murado e parcialmente lajeado enquadrado por rua larga e asfaltada (EN 326) dos lados N. e E. e por pequeno largo dos outros lados com casas de 2 e 3 pisos ocupadas por habitação e comércio.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

1679 - data das primeiras contas prestadas ao visitador; séc. 18, 1ª metade - fábrica actual da capela; 1747 - é mencionada no Dicionário Geográfico referindo-se que tinha sido fundada por uma devota no sítio do Aro; 1758 - é mencionada nas Memórias Paroquiais referindo-se que estava localizada ao «simo da Rua dos Corrais»; séc. 18, 2ª metade - retábulo principal; 1876 - data da pintura do retábulo lateral da esquerda.

Materiais

Granito (cantarias); cerâmica (telha de aba e canudo, azulejos, tijoleira); madeira (portas, caixilhos, retábulos, sanefas e tectos)