Torre de Vilar

Portugal, Porto, Lousada, Vilar do Torno e Alentém

Domus fortis medieval, com função simultaneamente militar e residencial. Residência senhorial fortificada de linguagem românica.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Torre de planta quadrangular, com dezoito metros de altura, em aparelho de cantaria granítica, armado em fiadas de cilhares pseudo-isódomos, muitos dos quais ostentam sigla de canteiro. Na cobertura apresenta lanternim com camarinha e guarda a todo o perímetro do adarve. O acesso ao interior é feito através de uma porta rectangular sobrepujada por arco de volta perfeita com tímpano liso, situado na base da fachada sudoeste e um vão de janela rectangular na mesma fachada. Ao longo das fachadas existem numerosas seteiras de feição românica, que abrem em capialço para o interior. Na fachada sudeste apresenta ao nível do 2º piso, varandim metálico e vão de porta rectangular, que parece ter sido aberto em época posterior à construção original, e à qual se acedia pelo exterior através de uma escada de madeira, de que se conservam vestígios de apoio na face da parede e na rocha junto ao embasamento da parede. O INTERIOR é preenchido por uma estrutura de madeira que se expande desde o piso térreo à cobertura, formando 5 plataformas e escada de acesso ao lanternim e adarve da torre, com guardas. Esta estrutura serviu-se dos antigos elementos de apoio ainda existentes, como mísulas e agulheiros, únicos vestígios que testemunham que aqui existiram cinco pavimentos de madeira.

Acessos

EN 15 entre Penafiel / Lixa, desviando para vias municipais em direcção a Vilar de Torno e Alentém - lugar da Torre

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR, 1ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Rural, isolado. Implantado no topo de um outeiro envolvido por campos de cultivo, onde a vinha é a cultura que mais se impõe na paisagem, encontra-se junto de duas linhas de água que vão formar um dos dois afluentes do Rio Sousa.

Cultural e recreativa: monumento

Comunidade Urbana do Vale do Sousa

ARQUITECTO: Miguel Malheiro (2005 / 2006). CONSTRUTORA: Augusto de Oliveira Ferreira (2005 / 2007).

Cronologia

Séc. 13 - 14 - Construção da torre pela família dos Riba Vizela, tendo provavelmente passado para a coroa por falta de descendentes; 1367 - D. Fernando doa Vilar de Torno, Unhão e Meinedo a Aires Gomes da Silva, documentando-se a sua manutenção na família ao longo do séc. XV; 1434 - D. Duarte doa ao sobrinho - neto de Aires Gomes da Silva, que possui o mesmo nome do tio, a Torre de Vilar e outros lugares próximos; 1851 - a Quinta da Fonte de baixo à qual pertencia a Torre, foi doada como dote de casamento à Sra. D. Maria de Jesus de Castro Caldas Pereira, quando casou com José Joaquim da Motta; 1880 - José Joaquim da Motta morre deixando muitas dívidas à viúva que se vê obrigada a vender a referida quinta e torre, para salvar a casa grande de ferreiros que possuíam; 1881 - o Visconde D'Alentem comprou o terreno adjacente e torre, "que possuía apenas as paredes denegridas" e mandou-a restaurar; 1883 - a torre é descrita como tendo "um pequeno pórtico, 5 andares com bonitas salas que recebem luz de seteiras esguias, abertas nas 4 faces, e que termina em um eirado com varanda de pedra e esplêndidas vistas"; 2004 - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2005 - obras de conservação e valorização geral da Torre no âmbito do projecto da Rota do Românico do Vale do Sousa; 2006, 23 Setembro - abertura ao público.

Materiais

Paramentos de granito, estrutura interior, escadaria, soalhos e portas de madeira, caixilhos das seteiras e janelas de metal e vidro simples, guardas interiores e exteriores, varandim e estrados do adarve metálicos, rufos de zinco, lanternim de madeira revestido a camarinha de zinco.