Igreja Paroquial de Aveleda / Igreja de São Salvador

Portugal, Porto, Lousada, Aveleda

Arquitectura religiosa, românica, rococó e neoclássica. Igreja paroquial de um românico muito tardio, de planta longitudinal, com nave, capela-mor, torre sineira e sacristia, rasgada na fachada principal por portal de arco apontado, enquadrado por arquivoltas assentes em colunelos de fuste liso, base e capitel decorados, com motivos vegetalistas, assentes em ampla sapata. Interior reedecorado a Rococó e neoclássico, com tectos em abóbada de volta inteira, forrados a madeira; retábulos em talha pintada com motivos decorativos a dourado. No interior destaca-se pela qualidade artística e programa econográfico, as pinturas do tecto da capela-mor, do tecto da nave e do arco cruzeiro, cuja autoria se desconhece, e que possivelmente foram patrocinadas pelo mecenato régio, pelo facto da igreja integrar o Padroado Real, sendo afecta ao património da Princesa e Duquesa de Bragança. estas obras colocam a Igreja de Aveleda num local de destaque no conjunto dos interiores rococós do Norte de Portugal. Salienta-se ainda o facto das referidas pinturas apresentarem a policromia original, sem repintes ou acrescentos. No alpendre encostada à escada de acesso à torre encontra-se uma pedra de um túmulo. A decoração dos capitéis do portal principal apresenta características da escola românica da bacia do Sousa. Inspira-se em modelos regionais, como Unhão, São Vicente de Sousa e Vila Boa de Quires.

Descrição

Igreja de planta rectangular composta por nave, capela-mor, com sacristia e torre sineira de planta quadrangular, adossadas a N. e ligadas por um pequeno alpendre de madeira, de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas no templo e na sacristia e uma no telheiro. Fachadas em cantaria de granito aparente em aparelho isódomo, percorridas por soco saliente e rematadas em cornija de cantaria, sustentada na nave por cachorrada; os cunhais são firmados por pináculos piramidais com bola, assentes em plintos paralelepipédicos. Fachada principal voltada a O., terminada em empena coroada nos vértices laterais por pináculos piramidais terminados em esferas, assentes em plintos paralelepipédicos, e o central por cruz sobre acrotério, com as pontas trilobadas; rasgada por portal composto por três arquivoltas em arco quebrado, lisas, assentes em três colunas de cada lado, com capitéis e bases vegetalistas, fustes e tímpano liso. A encimar o Portal óculo redondo em capialço, protegido por grade de ferro. Fachada lateral direita, orientada a S., rasgada ao nível inferior por portal de arco quebrado, formado por duas arquivoltas assentes sobre impostas salientes, e tímpano, sendo todo o conjunto desprovido de decoração, ladeado por cachorros e sobrepujado por lacrimal alteado sobre o portal, que denunciam a presença de um anterior alpendre adossado à fachada. Sobre a cornija, duas seteiras verticais para entrada de luz. É a fachada rematada por fiada de cachorros simples, friso e cornija. Fachada N., rasgada ao nível da nave por duas portas, a primeira em arco apontado e tímpano liso, a segunda de verga recta, parcialmente percorrida por alpendre em estrutura de madeira e cobertura em telha, com pavimento em lajedo de cantaria. Sobre a cornija do alpendre, seteira vertical em arco pleno. Rematam a fachada friso e cornija corrida sobre cachorros simples como na fachada S.. Encostado á fachada, sob o alpendre, banco corrido de granito. A capela-mor apresenta vão de janela e adossa na perpendicular, sacristia rasgada na fachada O. por porta e fresta rectangular horizontal e na fachada E. por pequena janela engradada. Fachada Posterior cega. Torre de planta quadrada, de dois registos delimitados por cornijas salientes, rasgada no primeiro registo por pequenas frestas de arejamento e porta de verga recta acedida por escadaria de granito e o último rasgado por quatro ventanas de arco pleno, cobertura piramidal, rematada por bola. Nos vértices, sobre a cornija pináculos piramidais e gárgulas. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco, pavimento com soalho de madeira, tecto de perfil curvo com pinturas decorativas sobre madeira; coro-alto de madeira protegido por balaustrada; do lado do Evangelho, pia baptismal em granito, púlpito com sanefa e guardas de madeira, pintado de branco e decorado com motivos vegetalistas a dourado, assente sobre base de granito e mísula também de granito; e altares colaterais em madeira pintada de branco, creme e dourado, e toda a estrutura envolvente liga organicamente com o arco triunfal. Este apresenta arco pleno, encimado por grande painel de madeira, com pinturas decorativas; capela-mor antecedida por dois degraus, com pavimento em lajes de granito, e tecto curvo com caixotões pintados com temas alusivos à Virgem. Retábulo-mor de planta recta e três eixos verticais, sendo o central em arco de volta plena com nicho profundo, albergando tribuna de cinco degraus, onde é exposto o padroeiro; eixos laterais definidos por duas colunas estriadas com capiteis jónicos, de cada lado, com imagens sobre mísula. No sotobanco, sacrário em forma de templete.

Lugar da Igreja; EM 1153

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR, 1ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 / ZEP, Portaria n.º 784/2014, DR, 2.ª série, n.º 182 de 22 setembro 2014

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, implantado numa zona entre dois aglomerados populacionais, num terreno junto à via pública, situada a N. e envolvido por terrenos de cultivo. O perímetro que o envolve forma um pequeno adro, pavimentado a terra batida e fechado por muros em cantaria de granito, pontuado por algumas árvores, sendo envolvido por oliveiras. O adro da igreja confronta a S. com o Cemitério de Aveleda. Fronteira ao templo, uma casa de planta rectangular simples e cobertura a quatro águas, correspondendo à residência paroquial.

Descrição Complementar

O tecto da nave apresenta dois registos separados a meio, o primeiro próximo da entrada representa a Ascensão de Cristo, ladeado, em intervalos regulares, pelas representações dos quatro evangelistas São João, São Lucas, São Mateus e São Marcos, o outro próximo do arco triunfal representa uma Alegoria à Eucaristia, ladeada pelas figurações dos dois pilares da igreja católica, São Pedro e São Paulo. Retábulos colaterais, idênticos, de madeira, pintados a branco, dourado e bege, de planta recta, constituído por duas colunas de fuste liso, que fazem o enquadramento de um nicho central para colocação de imaginária, e sustentam o entablamento, sobre o qual se desenvolve o remate recortado e assimétrico da estrutura. A decoração consiste sobretudo em elementos concheados, dourados, sobre a superfície plana da estrutura retabular. O interior do nicho é pintado a azul com decoração vegetalista em que domina a representação de flores. Num dos degraus que antecedem a capela-mor apresenta motivos escavados, nos extremos surgem rosetas de seis pétalas enquadradas em círculos, e ao centro, um losango*1. A parede do arco triunfal, também revestida a madeira, em jeito de remate arquitectónico, apresenta motivos decorativos concheados e pequenos anjos que se colocam apostos sobre elementos arquitectónicos desenhados em trompe l'oeil, sendo toda a estrutura coroada ao centro, pela representação da Santíssima Trindade, que se insere numa cartela de grandes dimensões, de moldura assimétrica, decorada por motivos rocaille. Tecto da capela-mor em abóbada de volta perfeita, forrada por caixotões com vinte e oito painéis, pintados sobre madeira, com temas marianos. Retábulo-mor pintado a branco e dourado, de planta recta e três eixos verticais, sendo o central em arco de volta perfeita, albergando a tribuna de cinco degraus, que acolhe o trono eucarístico; eixos laterais definidos por duas colunas estriadas com capiteis jónicos, de cada lado, com imagens sobre mísula. No sotobanco, sacrário em forma de templete.

Religiosa: igreja paroquial *2

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

PINTOR-DOURADOR: João Ribeiro (1695-1697).

Cronologia

1098, 23 Maio - Surge a primeira referência conhecida sobre a vila de Aveleda, dando conta que Guterre Mendes e Onega Gonçalves compram a Pedro Astrufiz e sua mulher, alguns bens que estes herdaram na vila de Aveleda; 1177 - surge uma referência à "ecclesia de Auelaneda"; 1258 - é referido o orago São Salvador nas inquirições; 1284 - nas Inquirições de D. Dinis o abade declara ser do padroado real; séc. 13 - 14 - provável reconstrução, conservando da construção original apenas a nave e a fachada principal; 1670, 17 Junho - o visitador manda fazer o retábulo de Nossa Senhora e uma imagem de Nossa Senhora; 1672, 22 Junho - nova visitação, estando já o retábulo de Nossa Senhora concluído, e tendo o visitador mandado executar o retábulo oposto; 1673, 04 Agosto - o segundo retábulo colateral não está executado; 1674 - estava já concluído o novo retábulo; 1676, 24 janeiro - o visitador manda dourar os retábulos; 1687, 14 julho - o visitador manda fazer o remate do retábulo; 1688, 21 dezembro - o visitador afirma que a Irmandade do Santíssimo tem de decidir-se sobre a feitura da tribuna expositiva do retábulo; 1691, 19 setembro - está a ser feita a obra da tribuna; 1695, 02 março - na visitação é referida a feitura do retábulo; 1697, 09 dezembro - o visitador ordena o douramento do retábulo; 1697 - 1698 - douramento do retábulo-mor e tribuna por João Ribeiro; séc. 18 - construção da torre e redecoração interior; renovação da capela-mor por artistas italianos contratados pela Casa de Santo Ovídio; 1706 - segundo o Padre Carvalho da Costa, a igreja de São Salvador de Aveleda é uma abadia apresentada pela Casa de Bragança, rendendo com a sua anexa, São Miguel de Lousada, 400$000; a povoação tem 50 vizinhos; 1709, 20 junho - o visitador manda fazer uma nova imagem para a Capela de São Bartolomeu e enterrar a antiga; 1722, novembro - o visitador manda fazer para o retábulo, a imagem do Salvador, na cena da Transfiguração, para substituir o Menino Jesus que estava no mor e que era proveniente do retábulo colateral; 1723, 14 outubro - o visitador manda fazer um novo teto para a capela-mor, reiterando a ordem que já fora dada em 1719; 1724, 18 dezembro - o visitador manda forrar a painéis o teto da capela-mor; 1725 - encomenda dos caixotões do teto; 1728, 14 abril - o visitador manda fazer uma credencia; 1758, 22 maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Francisco Álvares de Azevedo, é referido que a igreja fica no lado poente da freguesia, isolada das habitações, formando um núcleo com passal, casa de residência para o pároco, celeiro para a recolha da renda e a casa do caseiro; a igreja tem como orago Salvador do Mundo e tem três altares, o mor com o Santíssimo, tendo tribuna dourada e sacrário, onde está a imagem do orago, rodeada por quatro serafins com castiçais para alumiar o Santíssimo, e ladeada por São Brás e Santo António; no colateral direito, o Santíssimo Nome de Jesus, com as imagens de São Sebastião e Santo Amador, do qual existe uma relíquia na igreja, guardada em custódia de prata, e que é alvo de grande devoção, tendo sido trazida de Roma pelo abade Pedro Domingues Leitão; a capela colateral esquerda é dedicada a Nossa Senhora do Amparo; a igreja tem uma Confraria do Santíssimo, sujeira ao ordinário e com juiz e oficiais que organizam duas festas anuais; o abade é apresentado pelo rei, em nome da Casa de Bragança, tendo como anexa a vigararia de São Miguel de Lousada, rendendo ambas 700$000; 1760 - data provável de execução dos retábulos colaterais; 1796 - douramento dos retábulos; séc. 19 - execução de retábulo-mor; 1882 - A paróquia, até então da arquidiocese primacial, passa para a diocese do Porto; 1982-1983 - obras de restauro e conservação; 2007, 20 de março - proposta da DRLisboa para delimitação de ZEP; 16 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2008, 28 janeiro - despacho de homologação da Ministra da Cultura.

Materiais

Estrutura exterior e interior, vãos, arcos, cunhais e soco em alvenaria de granito; muros de vedação, escadas e pavimentos da envolvente, cobertura da torre, gárgulas e goteiras, e escadas em granito; pavimento interior em laje de granito; pavimentos da envolvente em saibro; tabiques interiores em madeira e tijolo; reboco de paredes interiores em argamassa com cimento; paredes interiores com pintura plástica; revestimento do pavimento interior da nave e coro-alto em soalho; estrutura da cobertura, rodapé de paredes interiores, abóbada da nave, abóbada, painéis e caixotões da capela-mor, bandeiras das portas em madeira; porta da sacristia em metal; empenas em chumbo; pára-raios / remate da torre, ferragens / fechaduras de portas, gradeamento e corrimão em ferro; rufos / caleiros em zinco; ferragens das janelas em latão; cobertura em telha cerâmica de canudo; beirado e cumeeira em telha cerâmica; revestimento do pavimento interior da sacristia cerâmico; janelas, frestas e óculo com vidro temperado.