Ponte de Vilela

Portugal, Porto, Lousada, Aveleda

Ponte construída na época moderna, de tabuleiro plano com extremidades rampantes assente sobre quatro arcos de volta perfeita iguais. Não existem factos concretos que permitam apontar uma data exacta ou aproximada para a construção da Ponte de Vilela, e se a análise dos aspectos constructivos leva a considerar muitas semelhantas com as pontes medievais, também não se pode esquecer que este sistema construtivo foi continuado nas épocas seguintes, por sere considerado resistente à água e grande durabilidade.

Descrição

Ponte de tabuleiro plano com extremidades rampantes, com uma largura máxima de c. de 3,8 m, assente em quatro arcos de volta perfeita, iguais, em cantaria, apoiados em pegões cegos reforçados com três talhamares triangulares, a montante, e talhamares quadrangulares a jusante, implantados no espaço entre os arcos. O seu piso é de lajes de granito. Os parapeitos são constituídos por guardas em cantaria, apresentando estas um sistema de encaixe tipo "macho - fêmea". Os paramentos são constituídos por um aparelho regular de silhares graníticos, com algumas fiadas pseudo-isódomas.

Acessos

Lugar de Vilela, EM para Aveleda a partir do Km 8 da EN 207 - 2, junto à ponte nova de Vilela sobre o rio Sousa

Enquadramento

Rural, isolado, na periferia de Vilela, sobre o rio Sousa, estabelecendo a ligação entre o lugar de Vilela, localizado a Oeste, e Caíde de Rei. A O. foi construída recentemente uma nova ponte.

Transportes: ponte *1

Pública: Municipal

Época moderna (conjectural)

Arquitecto / Construtor / Autor

DGEMN/DREMN 2004: ARQUITECTO: Hugo Monte; CONSTRUTOR: STAP - Reparação, Consolidação e Modificação de Estruturas, SA; ENGENHARIA CIVIL: José Rocha; ENGENHARIA ELECTROTÉCNICA: Alfredo Carvalho

Cronologia

Época moderna - provável de construção; 2007, 27 março - despacho de abertura do processo de classificaçãopela Vice-Presidente do IPPAR; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Sistema estrutural autoportante.

Estrutura em silhares graníticos; pavimento em laje de granito.