Mosteiro de São Jorge de Milreus / Escola Universitária Vasco da Gama

Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Santa Clara e Castelo Viegas

Mosteiro masculino da Ordem de Cónegos Regrantes de Santo Agostinho, maneirista, barroco e neoclássico. Conserva conjunto de azulejos barrocos ( c. de 9 000m2 ) com referência especial para a igreja e sala do capítulo.

Descrição

Planta composta, irregular, constituída pelos diversos edifícios que compõem a parte conventual, que incluem portaria, dormitório, refeitório, cozinha, arrecadações, adega, oficina, articulados entre si por dois pátios e claustro. Massas simples dispostas na horizontal. Coberturas em telhado diferenciadas. Igreja de nave única, capela-mor disposta na transversal, fachadas laterais rasgadas por janelões gradeados; portal de entrada lateral com ombreiras e frontão moldurados, encimado por janelão; torre sineira com quatro ventanas. INTERIOR: capela-mor da igreja apresenta dois altares laterais e um central em talha dourada e polícroma; pintura em tela no altar-mor figurando São Jorge; azulejos recortados azuis e brancos, enquadrando óculos, nas paredes da nave; púlpito de pedra e várias sepulturas; Casa do Capítulo com sanca de azulejos recortados azuis e brancos de motivos geométricos ponta de diamante e vestígios de pintura no tecto; Claustro de dois pisos, de arcadas plenas e pilastras toscanas no inferior, e janelas de sacada no superior; ao centro da quadra um tanque quadrangular com taça e fontanário de carrancas coroado por águia; corredores de acesso às antigas celas apresentam lambris de azulejos figurados azuis e brancos. Num dos pátios uma fonte de pedra distribui água pelos vários tanques do mosteiro *1; refeitório conserva púlpito, mesas de pedra e bancos corridos nas paredes, estas com painéis de azulejos azul e branco e vestígios de pintura e tectos em abóbada.

E. 110 Conraria, na Quinta de São Jorge a 3 - 4 Km de Coimbra.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1ª série, n.º 42 de 19 fevereiro 2002

Enquadramento

Rural, isolado, na margem esquerda do Mondego, dando para a planície com extensa exploração agrícola.

Religiosa: mosteiro masculino

Educativa: colégio universitário

Privada: pessoa colectiva (associação cognitária São Jorge de Milreu T: 239 444444)

Séc. 12 / 13 / 16 / 17 / 18 / 19

Cronologia

1080 - Alegada fundação do convento por D. Sesnando que nesse ano teria mandado construir, na chamada mata de Milraus ou Milreus, uma ermida de invocação a São Jorge; 1087 - D. Sesnando deixa em testamento ao Mosteiro parte vultuosa dos seus bens; 1088 - já existe notícia no local de vida monástica pertencendo aos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho; 1134 - doação do diácono Salvador Guimarães da primitiva ermida de São Jorge e da chamada Torre do Caniardo; 1128 - 1185 - durante o reinado de D. Afonso Henriques passa para a tutela do Mosteiro de Santa Cruz passando os prelados de Coimbra a usufruir a jurisdição civil e criminal de visitação e de colheita; 1159 - Doação de Salvador Viegas na qual inclui a sua herdade de Castelo Viegas e outros bens, em proveito do grande desenvolvimento que então sofreu o mosteiro; 1192 - o mosteiro acolhe 26 frades e 9 freiras; 1526 - renovação da igreja, sob a protecção de D. Martinho de Portugal, sofrendo importantes modificações; o Cardeal-Rei D. Henrique, desejando fundar um Colégio do Espírito Santo em Coimbra, reune as rendas da mesa conventual do Mosteiro com as do mosteiro de Santa Cruz; 1541 - o mosteiro conta apenas 4 cónegos sendo prior D. Cristóvão Barroso, mais tarde destituído por D. Jorge de Almeida por desviar em proveito próprio as rendas que D. Jorge aproveitará para a reparação do mosteiro; 1564 - com as rendas da mesa conventual foi unido à congregação crúzia; 1567 - continuação das obras; 1653-1656 - apogeu do mosteiro correspondendo a várias campanhas de obras sendo edificada a maior parte das construções monásticas; recuperação do ângulo fronteiro ao claustro para utilização de convalescência de doentes; Séc. 18 - era padroado da Companhia de Jesus, do Colégio de Évora, tendo sido vendido, quando da expulsão dos padres, sendo posteriormente readquirido pelos cónegos regrantes (D. Maria I); reconstrução e ampliação da igreja durante o reinado de D. João V; 1751 - telas da capela-mor por André Gonçalves; desavenças entre o Marquês de Pombal e o Mosteiro tendo as suas terras sido confiscadas e acabando o mosteiro por ser vendido; 1770 - os jesuítas já não se encontram no mosteiro tendo regressado à posse dos Agostinhos; pouco depois por Bula Papal o mosteiro é suprimido à Ordem; séc. 18, final - no reinado de D. Maria o mosteiro volta à posse dos cónegos regrantes; séc. 19 - durante as invasões francesas o mosteiro foi abandonado tendo os monges regressado após a saída dos franceses; com a extinção das ordens religiosas foi vendido em hasta pública ao ministro da justiça de D. Pedro IV, José da Silva Carvalho; foram então vendidos vários bens móveis mas permaneceram a livraria e o cartório; posteriormente passou à posse da família Soares de Albergaria; até 1970 - sempre habitado; Fev.1997 - celebrado contrato promessa de compra e venda do convento, entre os herdeiros do Dr. Luís Nunes da Ponte e o Professor Doutor Canha; 1999, 11 Agosto - aprovado o projecto de obras de recuperação e consolidação do convento para instalação da Universidade Vasco da Gama, integrando a estrutura da ermida românica em ruína.

Alvenaria, pedra, madeira, telha, azulejo