Igreja Paroquial de Unhão / Igreja do Divino Salvador

Portugal, Porto, Felgueiras, União das freguesias de Unhão e Lordelo

Arquitectura religiosa, românica. Igreja paroquial de planta longitudinal e nave única, da 1ª metade do séc. 13, remodelada no séc. 18 e 19, planimétrica e decorativamente. Para além da fachada principal pouco conserva da primitiva construção, mas apercebemo-nos que deveria ter apresentado uma excelente fábrica, tanto que o seu construtor nos deixou o seu nome gravado na inscrição que noticia a sagração do templo. A decoração do pórtico apresenta a mesma ambiência e idêntica modelação do de Ferreira ou de Pombeiro, mas possui uma execução algo diferente e mais refinada. As bases, de plinto decorado, estarem instaladas sobre uma sapata alta, denota uma época mais tardia. Altar-mor barroco de estilo nacional e retábulos da nave oitocentistas.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor, com torre sineira quadrangular e anexos adossados à esquerda. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na igreja e uma e três nos anexos. Fachada principal, orientada a O., em empena truncada, coroada por pináculos e cruz sobre base decorada ao centro. Pórtico aberto em gablete, de quatro arquivoltas de arco pleno apoiadas sobre colunas de capitéis moldurados e imposta esculpida com palmetas simplificadas; a arquivolta exterior possui moldura de enchaquetado. No tímpano uma cruz de malta envolvida por cordagens entrelaçadas. Sobre o gablete abre-se fresta ladeada por arco pleno sobre capitéis esculpidos. Fachadas laterais da nave com cornija sobre cachorros. Torre de dois registos, o primeiro de cantaria aparelhada e o segundo de alvenaria rebocada, pilastras nos cunhais e sineira em cada uma das faces; cobertura em coruchéu. No INTERIOR, dois retábulos colaterais de talha branca e dourada, púlpito quadrado no lado do Evangelho e dois retábulos laterais, postos de ângulo, de talha branca e dourada. Arco triunfal pleno e tecto de madeira de perfil curvo pintado a verde com estrelas e sol central. Capela-mor com retábulo de talha dourada.

Lugar da Igreja

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 37 728, DG, 1ª série, n.º 4 de 5 janeiro 1950 *1 / ZEP, Portaria n.º 650/2010, DR, 1.ª Série, n.º 173, de 6 setembro 2010

Enquadramento

Rural, isolado. Em pequena elevação junto à EN 207 com pequeno adro fronteiro e casa anexa. à volta da igreja existem várias cruzes de via sacra, simples ou com pequena moldura.

Religiosa: igreja paroquial *2

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Mestre Sisaldo.

Cronologia

1165 - sagração da igreja pelo arcebispo de Braga D. João Peculiar; Séc. 13, 1.ª metade - construção dos elementos subsistentes; séc. 18 - remodelações; 1758. 21 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Gervásio Martins de Andrade, é referido que a Igreja tem por orago Salvador, tendo cinco altares, o mor, com o Santíssimo Sacramento, o do Menino Deus e São Sebastião (colateral do Evangelho) e Nossa Senhora do Rosário (Epístola), surgindo, na nave, o de Santo António; tem uma grande Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e dois altares privilegiados; o pároco é reitor apresentado pelo Arcebispo de Braga e rende anualmente 150$000; séc. 19 - colocação de retábulos na nave; 2005, Março - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2007, 4 de dezembro - proposta da DRCNorte para atribuição de ZEP; 2008, 6 de fevereiro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P.; 2009, 3 de setembro - despacho de homologação do Ministro da Cultura.

Materiais

Estrutura de alvenaria de granito de aparelho regular; granito em muros de retenção e vedação, pavimentos e escadas da envolvente, em pavimentos interiores; saibro em pavimentos da envolvente; chapa zincada em rufos e caleiros; ferro em grades; madeira em pavimentos e cobertura interiores, em caixilharia; telha de canudo na cobertura; azulejos; estuque pintado em tectos; vidro nas janelas.