Igreja Paroquial de Sousa / Igreja de São Vicente

Portugal, Porto, Felgueiras, União das freguesias de Torrados e Sousa

Arquitectura religiosa, românica e barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal, remodelada planimetricamente no séc. 18 e decorada interiormente em estilo barroco. As arcaturas do portal apresentam modinatura idêntica à de Paço de Sousa e na arcada exterior a decoração é floral encadeada em círculos, tema decorativo aparentado ao que surge em algumas pedras do destruído portal axial da Sé do Porto. Ainda que a actual capela-mor seja de construção moderna, subsiste a sapata da românica que vemos ser de planta quadrada. Retábulos laterais maneiristas e retábulo-mor de talha dourada barroco do chamado estilo nacional.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor rectangulares. Torre sineira anexa, adossada à fachada lateral N. da capela-mor. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachada principal, a E., terminada em empena, abrindo-se em gablete pórtico de quatro arquivoltas em arco perfeito, com bases bulbiformes, de plinto decorado, capitéis e impostas ornados de motivos fitomórficos e geométricos; tímpano vazado por uma cruz de Malta. Sobre o portal, abre-se uma rosácea vazada em círculos polilobados. Na fachada lateral S., zona da nave percorrida por arcatura cega sobre a qual assenta a cobertura, abre-se portal simples de arco pleno e duas janelas estreitas. Sobre os cunhais da capela-mor pináculos e no topo da empena cruz. No INTERIOR, nave com dois retábulos laterais, postos de ângulo, e arco triunfal de grande altura a pleno centro; tecto em madeira de perfil curvo pintado de azul com sanca em marmoreado em cor de terra de siena queimada, com quatro medalhões laterais e um central. Capela-mor com retábulo de talha dourada e tecto em caixotões policromados. Torre sineira de planta rectangular estreita com dois olhais de arco pleno, ambos com sinos, e rematada por volutas, pináculos e cruz.

Sousa, Lugar de Passal

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 129/77, DR, 1ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 / ZEP, Portaria n.º 452/2014, DR, 2.ª série, n.º 113, de 16 junho 2014 *1

Enquadramento

Rural, adossada. Implantada a meia encosta, tendo adossada a N. uma construção, e a S. o cemitério. Insere-se em pequeno adro murado.

Possui fragmentos de pintura mural no tardoz do retábulo-mor.

Religiosa: igreja paroquial *2

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Arquitecto / Construtor / Autor

ENTALHADOR: Manuel Machado (1698). MESTRE-DE-OBRAS: Bento (1693-1694). PINTORES: Francisco (1693-1694); Justo Tapia (1693-1694); Manuel de Freitas (1693-1694); Paulo Perreira (1693-1694). PINTOR-DOURADOR: Pedro Machado Gomes (1693-1694).

Cronologia

1214 - Consagração da Igreja, conforme inscrição no lado O.; séc. 17 - 18 - redecoração interior da igreja; 1670-1672 - feitura dos retábulos colaterais; 1672 - acrescento dos retábulos colaterais para se colocarem as imagens, feitas nesta data, de Santo António e São Sebastião; 1673 - 1674 - douramento e pintura dos retábulos colaterais, dedicados a Nossa Senhora e São José, cada um deles por 40$000; 1692 - feitura do retábulo-mor, patrocinado pelo pároco, João Pereira Pinto; 1693, 03 junho - contrato com Pedro Machado Gomes para a pintura e douramento do retábulo-mor, pintura das imagens, douramento das molduras do teto da capela-mor por 120$000; é chamado para pintar os painéis do teto da capela-mor Manuel de Freitas; pintura do frontal de altar por Justo Tapia; 1694, 02 março - quitação da obra do retábulo-mor; obras de Paulo Pereira e Francisco (douramento) e do obreiro Bento; 1698, Fevereiro - colocação na igreja de umas grades de madeira executadas por Manuel Machado, da freguesia de Rande, Felgueiras, custando 7$480; 1758, 08 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco José Ribeiro dos Guimarães, é referido que a Igreja é dedicada a São Vicente e tem três altares, o mor, com o padroeiro, e os colaterais de Nossa Senhora do Rosário e São José; tem a Irmandade do Subsino; o pároco é abade apresentado pelo Conde de Vila Nova, rendendo o pé de altar e passal 160$000 e rende a igreja cerca de 500$000; 2007, 30 de novembro - proposta para atribuição de ZEP pela DRCNorte; 2008, 6 de fevereiro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P.; 2 de setembro - despacho de homologação do Ministro da Cultura; 2013, 06 maio - anúncio n.º 162/2013, DR, 2.ª série, nº 86 relativo ao projeto de decisão de fixação da Zona Especial de Proteção da igreja.

Materiais

Estrutura em cantaria aparente de granito; granito nos muros de vedação, nos pavimentos e escadas da envolvente, em lápides, taburnos; calcário branco em pavimentos da envolvente; tijoleira em pavimentos; telha cerâmica na cobertura; telha de canudo no beirado e cumeeira; PVC nas goteiras; ferro nos caixilhos das janelas, ferragens e fechaduras das portas; zinco nos algerozes; madeira nas coberturas, tectos, guias dos taburnos; vidro simples colorido nos vidros das janelas.