Villa Romana de Sendim

Portugal, Porto, Felgueiras, Sendim

Villa romana, na sua última fase de ocupação, com compartimentos conservando pavimentos de "opus signinum" e mosaicos polícromos.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Villa com vários compartimentos, com muros ainda bem consolidados e pisos de "opus signinum" e mosaicos polícromos de motivos geométricos.

Lugar do Agrelo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301, de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Rural. Situa-se numa plataforma sobranceira ao pequeno vale, prolongando-se até à bacia do Rio Vizela. A cerca de 500 m. a SE, encontra-se o Castro de Sandim, implantado numa plataforma superior de um cabeço onde se pode visualizar todo o vale.

Agrícola e florestal: villa

Cronologia

Séc. 04 - construção; séc. 20, anos 80 / 90 - detecção de algumas estruturas aquando da abertura de valas para alicerces de uma habitação;

Calcário, argila