Passos da Via Sacra de Caramos e Capela do Encontro

Portugal, Porto, Felgueiras, União das freguesias de Macieira da Lixa e Caramos

Via Sacra constituída por várias cruzes de granito e sete capelas de de reduzidas dimensões, sendo a Capela do Encontro, e as quatro cruzes localizadas junto a esta o conjunto mais significativo. Capelas de planta quadrada, rebocada e pintadas, enquadradas por cunhais de granito, e rematadas por friso e cornija, sobreposta por beirada simples. A capela principal apresenta cabeceira semicircular, e é rasgada por vãos em arco de volta perfeita, na fachada principal e nas laterais, sendo estes confrontantes. Duas das cruzes que representam o Calvário, apresentam escultura, representado uma Cristo Crucificado e a outra a Pietá. Conjunto barroco, considerado o mais completo e rico conjunto do género, existente no Douro Litoral. Destacam-se as duas cruzes esculpidas com elementos figurativos, uma representando a "Pietá" e a outra "Cristo Crucificado".

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Religioso  Via Sacra  Via Sacra e capela

Descrição

Via Sacra composta por um conjunto de sete capelas e várias cruzes, que traçam um percurso evocativo da caminhada de Jesus pelas ruas de Jerusalém, desde o Pretório de Pilatos até ao Calvário, sendo o Calvário o conjunto mais significativo de cruzes, localizado junto à capela do Encontro, que corresponde à quarta estação, evocando o momento em que Maria encontra o seu Filho, a caminho do Calvário. A CAPELA DO ENCONTRO é a capela principal e apresenta planta quadrangular, com cabeceira semicircular, e coberturas diferenciadas, sendo na capela de quatro águas e na cabeceira em coruchéu. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, definidas por pilastras toscanas nos cunhais, coroadas por pináculos assentes sobre plintos paralelepipédicos, rematadas por friso e cornija de granito, sobreposta por beirada simples. A fachada principal, voltada a SE., apresenta composição simétrica, sendo rasgada por porta em arco pleno, rematada por frontão curvo e duas janelas laterais de verga reta, emolduradas e protegidas por grades de ferro. Fachada lateral esquerda rasgada por porta em arco pleno, com moldura de granito simples na nave e janela retilínea na cabeceira; correspondendo com o mesmo número de vãos confrontantes na fachada oposta. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco, com pavimento em lajes de granito e cobertura com estrutura e telha à vista. Cabeceira mais estreita e elevado um degrau, separada por arco cruzeiro de volta plena, assente sobre impostas salientes, apresentando restos de pintura mural, pavimentada com tijoleira cerâmica e cobertura correspondente com o exterior; exibe um conjunto escultórico em tamanho natural, alusivo ao encontro de Cristo com os soldados romanos. As restantes capelas, mais pequenas, apresentam estrutura semelhante, planta quadrada, e massa simples, cobertas em coruchéu ou em quatro águas, fachadas rebocadas e pintadas de branco, rematadas em friso e cornija sobreposta por beirada simples, percorridas por embasamento, e enquadradas por cunhais de cantaria. São rasgadas por portas, em arco pleno ou de verga reta, emolduradas. Interiormente, são rebocadas e pintadas, com pavimento em lajes de granito, e representações escultóricas em tamanho natural sobre mesa também de granito. CRUZES de secção retangular, assentes sobre bases quadrangulares de degraus escalonados, apresentado na maioria faces lisas, com exceção do conjunto mais significativo, que se encontra junto à capela do Encontro. Este é composto por quatro cruzes que representam o CALVÁRIO, sendo três alusivas à crucificação, e uma a Nossa Senhora das Dores (Pietá). A Pietá elevando-se com o Filho ao colo, sobre plinto recortado, assente sobre base de secção quadrangular, composta por quatro degraus escalonados, e pedestal paralelepipédico de faces almofadadas, tendo na face principal esculpidos elementos vegetalistas e nas restantes faces elementos geométricos; Crucificação composta por três cruzes, sendo a central mais elevada, assente sobre base de quatro degraus, e plinto bolboso, com a imagem de Cristo pregada em cruz com remates troncocónicos, e as laterais, lisas e sem imagens.

Lugar do Mosteiro

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 34 452, DG, 1ª série, n.º 59 de 20 março 1945

Enquadramento

Periurbano, desenvolve-se ao longo de um percurso que passa por várias cruzes esculpidas em granito e capelas, que representam a caminhada de Jesus pelas ruas de Jerusalém, até ao Calvário. Na envolvente encontra-se o Mosteiro de São Martinho de Caramos / Igreja Paroquial de Caramos / Igreja de São Martinho (v. PT011303040029) e o Cruzeiro de Caramos (v. PT011303040097).

Descrição Complementar

Na verga de uma das capelas apresenta a inscrição: "ESTA.OBRA.A.MANDARAO.FAZER.ORD.º.VIG.ºD.S.THOME MATIAS.DE.LEMOS.SENDO.JUIS.DO.SO".E.FANC.ºGONZ."

Religiosa: Via Sacra

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

Séc. 18 - provável construção do conjunto; 1758, 20 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco António Alves da Mai, é referida a Capela do Senhor da Prisão, com figuras a retratar o passo, com grande veracidade; são referidos, ainda, os demais Passos, com imagens perfeitas e muito elogiadas por D. Rodrigo de Moura Teles quando as visitou.

Sistema estrutural de paredes portantes (capelas); estrutura autónoma (cruzes).

Materiais

Cruzes e esculturas em cantaria de granito; capelas com estrutura em pedra rebocada e pintada; cunhais, molduras, pináculos; degraus, embasamento, frisos, cornijas e pavimentos interiores em cantaria de granito; portas de madeira; grades de ferro; vidro simples; algumas coberturas em telha cerâmica; imaginária de madeira.