Casa de Valmelhorado / Casa da Quinta de Valmelhorado

Portugal, Porto, Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela

Arquitectura residencial, barroca. Solar e capela.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 149/2013, DR, 2.ª série, n.º 53 de 15 março 2013

Cronologia

Séc. 18 (inicio) - Construção; 2006, 3 de janeiro - proposta do proprietário; 2008, 21 de fevereiro - proposta de abertura da DRCNorte; 14 de março - despacho de abertura da Subdiretora do IGESPAR, I.P.; 2009, 17 de novembro - proposta da DRCNorte para a classificação como IIP e delimitação de ZEP; 2011, 19 de dezembro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 13 de fevereiro - despacho do diretor do IGESPAR, I.P. a devolver o processo à DRCNorte para propor designação definitiva e fundamentar a redução da área a classificar relativamente ao despacho de abertura; 30 de março - nova proposta da DRCNorte para a classificação com a designação de Casa de Valmelhorado; 19 outubro - públicação do Projeto de Decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público, e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção em Anúncio n.º 13600/2012, DR, 2.ª série, n.º 203.