Ponte do Bairro

Portugal, Porto, Marco de Canaveses, Santo Isidoro e Livração

Ponte de provável construção medieval de tabuleiro plano assente sobre arco de volta perfeita, sem parapeitos laterais. O primitivo tabuleiro em cavalete encontra-se sob o actual tabuleiro plano.

Descrição

Ponte de tabuleiro plano assente num arco de volta perfeita, sem parapeitos laterais. Arco de aduelas de diferentes comprimentos, apresentando dois níveis de agulheiros do cimbre. Paramentos laterais combinando diversos aparelhos, de fiadas regulares e ajustadas na zona inferior e mais soltas e desajustadas em cima. Tabuleiro de pavimento com empedrado miúdo. A jusante, o paramento lateral é percorrido por cabos eléctricos suspensos por ganchos metálicos.

EN 312, entre os Kms. 110 e 111, desvio para o lugar de Bairro, situando-se a ponte a c. de 100 m

Rural. A ponte encontra-se lançada sobre o Rio Odres, num vale agrícola.