Casa de Arcouce

Portugal, Porto, Baião, Loivos do Monte

Arquitectura residencial, barroca e neoclássica. Solar de transição do barroco para o neoclássico, com planta em L, com uma das alas merloada e integrando capela volumetricamente distinta adossada ao extremo da outra ala.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Planta em L composta por vários corpos, com volumes articulados e coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 4 águas. Alas residenciais de dois pisos, com cunhais de cantaria encimados por pináculos ao nível dos telhados. O corpo principal volta-se a N. e tem porta simples de verga recta ladeada por dois pequenos vãos no 1º piso e 4 janelas de guilhotina no 2º. A entrada principal faz-se pela fachada O., a qual é rasgada por porta de verga recta e janela de brinco no 2º piso; lateralmente tem pedra de armas. Recuada até ao cunhal deste corpo, surge a capela, de planta rectangular e com alçado terminado em empena; pequena escada com patamar quadrangular conjunto dá acesso ao solar e à capela. O 2º corpo da casa vira-se a O., tendo em cada piso 2 janelas e a N. varanda alpendrada. Sobre a cornija, merlões chanfrados. A este corpo adossa-se pano de muro, com portal de verga recta encimado por frontão interrompido, dando acesso à quinta.

Rua Francisco Carlos Azeredo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 2/96, DR, 1ª série-B, n.º 56 de 6 março 1996

Enquadramento

Rural, destacada, isolada. Alameda vedada por altos muros, tendo ao fundo vão recto encimado por merlões chanfrados, conduzem a amplo terreiro à frente da qual se ergue a casa, envolvida por quinta e paisagem rural de excelente panorama.

Séc. 18 / 19 - Provável construção.

Sistema estrutural misto.