Pelourinho de Rua

Portugal, Porto, Baião, União das freguesias de Teixeira e Teixeiró

Pelourinho quinhentista de tabuleiro, com soo quadrangular de quatro degraus, fuste cilíndrico e capitel simples, rematado por tabuleiro, encimado por colunelo. Pelourinho com o fuste marcado por anel de ferro e rematado por um único colunelo do pelourinho.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo tabuleiro

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular com quatro degraus. A coluna tem base quadrangular, fuste não decorado, de superfície curva, cilíndrico, liso, com nó a meio. Capitel quadrangular e remate em tabuleiro conservando-se apenas o colunelo ao centro.

Teixeira, EN 101 (Amarante - Mesão Frio), EM para Teixeira, lugar de Rua

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231, de 11 outubro 1933

Rural. Localiza-se num pequeno largo enquadrado por habitações rurais e quintais murados.

Autarquia local, Art. 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1514, 17 julho - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1708 - a povoação tem 186 vizinhos; foi senhor Martim Teixeira Coelho.