Paço de Dona Loba

Portugal, Porto, Amarante, Padronelo

Casa nobre medieval, do tipo torre, de planta rectangular, de massa simples, com fachadas em silharia. A fachada principal é rasgada por vão em arco apontado. Torre residencial de grandes dimensões, cuja fachada principal é a única que apresenta uma abertura e possui vários cachorros, possivelmente para sustentação de um alpendre já desaparecido. No interior, existem também vários cachorros que revelam a existência de um piso superior.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Planta rectangular de massa simples. Fachadas em silharia de granito aparente, sem cobertura. Fachada principal, voltada a N., rasgada por vão de acesso em arco apontado com aduelas marcadas. Fachadas laterais e posterior cegas. INTERIOR também com paredes em silharia de granito aparente, com cachorros que suportavam a estrutura do pavimento do piso superior.

Acessos

Padronelo, A4 (Porto - Amarante), saída pela margem esquerda pela EN 15 em direcção a Padronelo, ao Km 64, virar para EN 101, em direcção a Marco de Canaveses, atravessar o rio Ovelha e seguir por caminho até ao Lugar da Torre. WGS84 (graus decimais): lat. 41.249726º, long. -8.043175º

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Rural, isolado. Implantado em encosta, junto do topo de uma elevação, dominando um amplo vale. Adaptada ao declive do terreno, tem acesso por caminho estreito em propriedade privada, com algumas construções em ruína.

Época medieval

Época medieval - provável construção.