Solar dos Magalhães

IPA.00004829
Portugal, Porto, Amarante, União das freguesias de Amarante (São Gonçalo), Madalena, Cepelos e Gatão

Arquitectura residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

O solar, de que restam apenas as paredes exteriores, tem dois pisos e planta em forma de poligno irregular. A fachada principal, sobre o arruamento, é composta no andar nobre por uma interessante varanda ou galeria constituída por colunas jónicas de grosseiro desenho, e, inferiormente, por seis arcos plenos assentes em robustas pilastras. As restantes fachadas, de composição equilibrada, apresentam um conjunto de vãos de janelas no piso térreo e de sacada de varandas no primeiro piso, perfeitamente alinhados. Os cunhais e molduras dos vãos são em cantaria de granito deixando perceber que o edifício terá sido primitivamente rebocado.

Largo de Santa Luzia. WGS84 (graus decimais): lat. 41.271718º, long. -8.082388º

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 516/71, DG, 1ª série, n.º 274 de 22 novembro 1971

Enquadramento

Urbano. Adossado a outras construções numa das empenas, dada a sua implantação em gaveto. Situado num plano mais elevado que o largo, e afastado do arruamento através de um talude com tratamento vegetal.

Cronologia

Séc. 18 - épcoa provável da construção da casa nobre; 1809 - é incendiado aquando da segunda invasão francesa; séc. 20 - aquirido pela Câmara Municipal; 2018 - projeto de adaptação do imóvel a museu, com projeto do arquiteto Siza Vieira.

Estrutura em alvenaria e cantaria de granito.