Mosteiro do Divino Salvador / Igreja Paroquial de Freixo de Baixo / Igreja do Divino Salvador

Portugal, Porto, Amarante, União das freguesias de Freixo de Cima e de Baixo

Arquitectura religiosa, românica. Mosteiro masculino de Agostinhos, transformado em igreja paroquial, de planta longitudinal e capela-mor quadrangular, com torre sineira também quadrada adossada lateralmente, a qual ainda conserva os arranques de antiga galilé. Torre de feição defensiva (hoje na sua simples função de sineira), é uma característica, que atesta, que à data da sua construção ainda subsistiam as apreensões das súbitas incursões dos Sarracenos. Esta característica é bastante semelhante à das igrejas de Cete, Mancelos, Soalhães, Manhente, etc.

Descrição

Planta simples, com desenvolvimento longitudinal. Composta por 2 volumes simples, torre e corpo da igreja. Cobertura em telhado de 4 e 2 águas respectivamente. A fachada principal orientada a O., é flanqueada à direita pela volumosa massa da torre (cunhal SO.), quadrangular, onde se abrem duplas janelas românicas. É precedida por pequeno átrio murado. Conserva o portal primitivo com três arquivoltas assentes em seis colunelos capitelizados, com decoração escultórica zoofitomórfica. Sobre o portal, abre-se uma pequena fresta. No fastígio ergue-se uma cruz moderna, e um grosso gigante flanqueia a fachada do lado oposto ao da torre. O interior de estrutura muito simples, com nave e cabeceiras rectangulares, é iluminado por 4 frestas e tem arco cruzeiro de volta perfeita, bastante singelo e forte aparelho de cantarias. Tectos de madeira quer na capela-mor como na nave. Possui particular interesse a pintura a fresco destacada representando a adoração dos Magos, existente na parede do lado do evangelho, composição regionalista, possivelmente já do princípio do séc. 16.

Freixo de Baixo, Lugar do Mosteiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.299197º, long.: -8.121946º

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 25 513, DG, 1ª série, n.º 138 de 18 junho 1935 / ZEP, Portaria, DG, 2ª série, n.º 65 de 18 março 1971

Rural. Adossada a um conjunto de construções, formando, no conjunto, um pequeno pátio.

Religiosa: mosteiro masculino

DRCNorte, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

1091 - 1120 - primeiras referências ao Mosteiro da Ordem dos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho, fundado, segundo as crónicas, por D. Gontina ou Gotinha Godins. Já existia em 1120, pois um breve desta data, de Calixto II, a favor do Bispo do Porto, D. Hugo, refere-se ao mesmo; 1320 - referência ao Mosteiro de Freixo, num mapa da Bula concedida pelo Papa João XXII ao Rei D. Dinis; 1535 - possuía-o como Comendatário D. Marcos Vigério, Bispo e Conde de Senagualha; 1715 - foram atombados a igreja e o Mosteiro; 1758, 08 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco João Moreira, é referido que a Igreja te por orago o Salvador, com três altares, o mor com a imagem do padroeiro, o de Nossa Senhora do Rosário (colateral do Evangelho) e Santo António e o Menino Deus, no lado oposto; tem sacristia e as Confrarias de Nossa Senhora e do Nome de Deus; o pároco é cura, apresentado pelo Mosteiro de São Gonçalo de Amarante, a que está anexo, tendo sido Mosteiro dos religiosos de Santo Agostinho, extintos por não aceitarem a reforma; o pároco recebe 40$000; 1834 - presumivelmente abandonado com a extinção das ordens religiosas; 1941 - 1958 - obras de restauro; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126.

Granito, madeira e material cerâmico.