Solar de Vila Garcia / Solar de Igreja

Portugal, Porto, Amarante, União das freguesias de Vila Garcia, Aboim e Chapa

Arquitectura residencial, quinhentista. Casa solarenga dos Vaz Guedes.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Planta em U, composta por vários corpos, de volumes articulados e com coberturas diferenciadas em telhados de 4 águas. Ala residencial voltada para o terreiro, de dois pisos, tendo no 1º dois arcos abatidos e no 2º colunata suportando alpendre a que dá acesso escadaria central em pedra. Do lado esquerdo adossa-se corpo rectangular das antigas cavalariças, de um só piso e pequenas janelas. Do lado direito adossa-se corpo, também rectangular, mas de dois pisos, tendo no 1º as adegas e no 2º zona de habitação, com janelas de guilhotina. Interiormente possui uma série de tectos apainelados de madeira.

Lugar da Igreja

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Rural, isolado. Solar organizado à volta de um pátio, tendo na ala central o corpo principal e com excelente panorama sobre a envolvência.

Séc. 16 - Provável construção.

Cantaria granítica.