Igreja Paroquial de Real / Igreja do Salvador / Igreja Velha

Portugal, Porto, Amarante, Vila Meã

Arquitectura religiosa, românica tardia e setecentista. Igreja paroquial de planta longitudinal e nave única, com portal de arco quebrado de duas arquivoltas, assentes em 2 pares de colunas com capitéis de motivos vegetalistas e geométricos, remodelada no séc. 18. Estrutura românica muito alterada com modificações posteriores, particularmente no séc. 18, patentes na ampliação da capela-mor e no registo superior de toda a igreja, bem como na sacristia e sineira. Destaca-se um arcossólio primitivo, do lado interior da parede S., com moldura em toro, abrigando uma tampa tumular decorada com cruz e motivos em espiral.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor rectangulares, sacristia adossada lateralmente a S. e sineira adossada no cunhal posterior da capela-mor. Disposição horizontal das massas formando 4 volumes distintos com coberturas diferenciadas por 3 telhados de 2 águas. Fachada principal voltada a O. tendo portal de arco quebrado com duas arquivoltas molduradas com toro, impostas de duplo toro assentes em 2 pares de colunas, sendo as exteriores de secção circular e as outras de secção octagonal, com capitéis de motivos vegetalistas e geométricos. Sobre o portal, um óculo circular. Remate da fachada em empena sobrelevada, coroada por cruz latina sobre pedestal idêntica às das empenas sobrelevadas da parede do arco triunfal e da fachada posterior da capela-mor. Acima do telhado os cunhais da nave são sublinhados por fogaréus assentes em pedestais altos. As fachadas laterais da nave e da capela-mor são percorridas por cornija em ducina; nas da nave abrem-se 2 janelas rectangulares de rampa, do lado N. e do lado oposto uma porta central de lintel abatido com moldura e no registo superior 2 janelas rectangulares de rampa, tendo entre elas, sobre a porta, uma fresta de rampa. Ao lado da porta um arcossólio com moldura em toro, abrigando tampa tumular decorada com cruz e motivos em espiral. A capela-mor apresenta uma fresta e uma janela rectangular em rampa do lado N. e outra do mesmo tipo do lado oposto. As fachadas da sacristia, possuem remate em cornija de caveto, abrindo-se na do lado O. uma porta rústica de lintel recto e uma janela rectangular. A sineira, adossada ao cunhal posterior da capela-mor, é constituída por um maciço de planta rectangular com acesso ao patamar superior por uma escada de um lanço, possuindo dupla ventana de arco abatido rematada por cornija angular encimada por cruz latina. Interior de espaço diferenciado sublinhado por arco triunfal e degrau na capela-mor. Pavimento da nave em soalho, paredes rebocadas e pintadas de branco com rodapé baixo, saliente e pintado de cinza, tecto de madeira aparente arqueada. À entrada, em recanto lajeado do lado do Evangelho, pia baptismal de granito, envolvida por grade metálica de cor verde. Coro-alto de madeira com balaustrada, pintado de verde, dourado e vermelho, com acesso por escada de caracol em madeira. Do lado do Evangelho, púlpito de base rectangular de granito moldurado, assente em mísula, degraus adossados à parede e parapeito de talha policroma. Arco triunfal de duas arquivoltas lisas quebradas. Capela-mor de pavimento desnivelado, em soalho junto do arco triunfal e lajeado em plano superior, junto do altar, com acesso por 4 degraus centrais. Paredes rebocadas e pintadas de branco com rodapé baixo, saliente e pintado de cinza, tecto de madeira aparente arqueada. Além das duas janelas já referidas a iluminação e feita também por uma fresta de volta perfeita que se alarga para o interior. No altar um retábulo singelo de talha policroma. Sacristia de pavimento lajeado, paredes rebocadas e pintadas de branco, tecto de madeira aparente formando 3 panos. Na parede do fundo um nicho de volta perfeita e na virada a E. um lavabo com mascarão e pia com gomos. Nas paredes da nave e da capela-mor conservam-se as primitivas cruzes de sagração inscritas em círculos.

Acessos

Real ,a partir da EM 567 desvio por caminho de terra batida até ao lugar da Igreja Velha. WGS84 (graus decimais): lat: 41.282444º, long. -8.081480º

Enquadramento

Rural. Zona de encosta sobranceira às agras que ladeiam a linha de água. Isolada no interior de um adro sobrelevado em relação ao caminho.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

Séc. 13 / 14 - provável construção da igreja; séc. 18 - provável ampliação e remodelação da igreja; 1758, 22 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Joáo Barbosa Garcia, é referido que a Igreja tem por orago São Salvador e tem três altares, o mor, do padroeiro, o de Nossa Senhora do Rosário e com a imagem de Santa Catarina (colateral do Evangelho) e Menino Deus (colateral da Epístola); tem a Confraria do Rosário, tutelada pelo Provedor da Comarca de Guimarães; o pároco é abade apresentado pelo Arcebispo de Braga em alternância com o Mosteiro de Travanca e tem de rendimento 600$000, estando obrigado a dar um jantar à comunidade de Travanca.

Materiais

Estrutura de granito aparente, telhados de telha marselha e beirais de meia-cana, coro-alto, pavimentos e tectos de madeira.