Coreto na Praça do Almada

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, União das freguesias da Póvoa de Varzim, Beiriz e Argivai

Arquitectura civil pública, romântica. Coreto romântico, de influências orientais, e com planta hexagonal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Coreto

Descrição

Planta centralizada hexagonal. Constituído por dois níveis, o primeiro é ocupado por instalações sanitárias e o segundo destina-se a espaço de representação. O acesso ao coreto faz-se por uma escadaria em alvenaria de granito. Esta escadaria volta-se para a rua circundante da Pç. do Almada. A forma hexagonal da base do coreto é repetida na estrutura de suporte da cobertura em chapa metálica e no lanternim de remate do coreto. A cobertura em forma de cúpula possui referências orientais. As colunas de suporte em ferro fundido relacionam-se com a cobertura através de elementos decorativos em ferro. A guarda também em ferro fundido prolonga-se pela escada.

Praça do Almada

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação harmónica. A N. do lado O. da placa ajardinada da Praça do Almada. A Praça é atravessada pela EN Porto - Viana do Castelo.

Na base do balaústre da escada em ferro fundido pode ler-se em alto relevo "RANITO / PORTO".

Cultural e recreativa: coreto

Cronologia

1896 - Primeira tentativa de construção de um coreto de planta semicircular; 1904 - Concretiza-se a ideia da construção de um coreto de Música no desenho da planta do novo ajardinamento da Pç. do Almada de Sã Vieira; meados de Junho - iniciam-se os trabalhos de terraplanagem; final do mês - inicia-se a obra de pedreiro para execução da base do coreto; 1905 - O coreto é pintado; 14 de Set. - a Banda Povoense apresenta-se em público pela primeira vez no Coreto da Pç. do Almada; 1911 - Foi executada a primeira reparação pelo pintor e armador local Manuel Alves da Costa; 1986, Dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação.

Materiais

Paredes da base do coreto em alvenaria de granito rebocado, com os cunhais e o embasamento em granito à vista. Estrutura de suporte da cobertura em ferro fundido. Cobertura em chapa metálica pintada apoiada em estrutura de ferro. Remate do lanternim em chapa metálica pintada. Guardas do espaço de representação e escadaria em ferro fundido. Caixilharias em madeira com vidros transparentes.