Casa do Carvalho

Portugal, Porto, Amarante, Vila Meã

Casa nobre de planta composta, inserido na tipologia da chamada casa-torre, torre esta construída posteriormente num dos extremos, e integrando capela volumetricamente distinta no outro extremo.

Descrição

Planta rectangular, composta por vários corpos, com volumes articulados e coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas na capela e quatro na ala residencial e torre. Ala residencial rectangular, de dois registos, sendo o 2º rasgado por oito janelas, de guilhotina, com verga de cantaria curva, e portal descentrado, precedido por escadaria de dois braços. À esquerda adossa-se capela, com cunhais de cantaria e frontão triangular, sendo rasgada por portal simples de verga recta, ladeado por duas pequenas frestas e encimado por óculo oval; pedra de armas no tímpano. No extremo oposto adossa-se avançada torre quadrada, de três registos e fenestração regular, com janelas de verga curva.

Rua de Fonte Côvo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Rural, isolada, implantação harmónica. Ergue-se isolada com amplo terreiro fronteiro.

Cronologia

Séc. 16 - Construção; séc. 19 - construção da torre; séc. 20 - construção da escadaria de acesso à ala residencial.

Alvenaria rebocada e cantaria calcária, madeira e telha de barro.