Convento de Nossa Senhora do Loreto / Igreja Paroquial de Almeida / Igreja de Nossa Senhora das Candeias

Portugal, Guarda, Almeida, Almeida

Convento feminino da Ordem Terceira Franciscana, fundado no séc. 16, transformado, em 1767, em quartel e hospital, de que apenas subsiste a igreja, elevada a paroquial em 1840, a delimitação da quadra e uma ala conventual. Conserva a estrutura primitiva quinhentista, implantada numa área periférica da antiga vila, junto ao caminho que se dirigia para a Praça do Pelourinho. Ostenta numerosos vestígios de vãos entaipados, incluindo a porta travessa, sobre a qual surge um nicho com abóbada de concha, comportando uma imagem da Virgem. A fenestração conjuga janelas esguias com capialço e janelas de proporção quadrangular. O interior integra capela seiscentista com vão em arco pleno enquadrado por pilastras e friso dórico, mostrando as cantoneiras decoradas por rosetas e cartelas, uma sequência de ondas enroladas de inspiração clássica no friso, apresentando afinidades com o portal da Igreja da Misericórdia (v. IPA.00004763) e com uma das Portas de Santo António (v. IPA.00001382), atribuíveis a Jerónimo Velho de Azevedo. Os retábulos que tem no interior são recentes, construídos no séc. 19, para servir a paróquia, surgindo a torre sineira no séc. 20.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de Santa Clara - Clarissas Terceiras

Descrição

Planta poligonal irregular, composta pela igreja e pelo corpo da antiga área conventual, de que subsiste a marcação do claustro e um corpo virado a oriente. IGREJA de planta poligonal composta por nave, capela-mor, capela lateral, sacristia e torre sineira adossadas ao lado direito, de volumes articulados e escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas rematadas em beiradas duplas. Fachadas em alvenaria de granito aparente, flanqueadas por cunhais apilastrados, dois deles encimados por pináculos, e rematadas em frisos e cornijas. Fachada principal voltada a ocidente, rematada em empena com cruz latina no vértice, de hastes floreadas. É rasgada por portal em arco abatido, assente em impostas salientes e fecho volutado, com moldura saliente, encimado por janelão retilíneo rematado por segmento de frontão curvilíneo e pequeno avental. No lado direito, a torre sineira, de três registos definidos por frisos, os inferiores cegos, surgindo, no segundo, o mostrador do relógio; no topo, as ventanas de volta perfeita, assentes em impostas salientes e fecho marcado. A estrutura remate em cornijas e pano de muro encimado por ameias, tendo, no topo, cruz latina. Fachada lateral esquerda mostra a marcação, por ressalto de muro, dos coros, sendo rasgada, no corpo da nave por três janelas retilíneas, em capialço, sendo visível a antiga porta, entaipada, encimada por nicho em abóbada de concha que encerra a imagem da Virgem. No corpo da capela-mor, janela em capialço e, no corpo dos antigos coros, a atual porta travessa, de verga reta e uma janela quadrangular gradeada, que iluminava o coro-alto, havendo vestígios de vãos entaipados. Fachada lateral direita com duas janelas em capialço no corpo da nave e duas janelas no da capela-mor. Fachada posterior rematada em empena, com cruz latina no vértice, cega. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por lambris de madeira, cobertura de madeira em masseira e pavimentos em soalho. Coro-alto em betão. No lado do Evangelho, capela retabular lateral, à face, dedicada a Nossa Senhora de Fátima. No lado oposto, a antiga Capela do Menino Jesus, de que sobreviveu o portal, em arco de volta perfeita, flanqueado por pilastras dóricas e com seguintes marcados por folhagem, rematado por frisos e cornija, encimado pela pedra de armas do promotor. No interior da capela, existe um altar e duas mísulas. O arco triunfal, de volta perfeita e assente em pilastras toscanas, é ladeado por duas capelas retabulares colaterais, dispostas em ângulo, dedicados ao Sagrado Coração de Jesus e à Virgem. Capela-mor com cobertura semelhante à da nave, marcada por supedâneo de cantaria, com mesa de altar, em cantaria de granito, assente em dois pilares. Retábulo-mor de corpo convexo de três eixos definidos por colunas de fuste liso, de marmoreado fingidos e capitéis coríntios, assentes em plintos de perfis côncavos, as exteriores encimadas por urnas. Ao centro, ampla tribuna de perfil contracurvo, contendo trono. Cada um dos eixos laterais possui mísulas envolvidas por frisos e remate de acantos, tendo, na base, portas de acesso à tribuna. A estrutura remata em espaldar seccionado por duas pequenas pilastras. Mesa de altar encimada por sacrário em forma de templete. ZONA CONVENTUAL com uma ala de dois pisos, em cantaria de granito aparente, rasgada por portas e janelas retilíneas.

Acessos

Almeida, Rua João Carvalho dos Santos (antiga Rua do Convento). WGS84 (graus decimais): lat.: 40,725236; long.: -6,904434

Incluído na Zona Especial de Proteção das Muralhas da Praça de Almeida (v. IPA.00001382)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado sobre terreno plano, tendo, em frente à fachada principal, pequeno adro, onde existiu pátio murado e algumas "comuas", fechado por muro de alvenaria e acesso por portão em ferro; a partir deste, um arco liga à zona do antigo convento. A cabeceira do templo confronta com cortina do Baluarte de São Francisco. O espaço da antiga cerca é ocupado por jardim aberto para o Terreiro das Freiras, atual Praça da República, marcado pela presença das Portas de São Francisco (v. IPA.00001382), do Quartel de Infantaria (v. IPA.00004746) e da Igreja da Misericórdia (v. IPA.00004763).

Descrição Complementar

RETÁBULO LATERAL DO EVANGELHO de talha pintada, de corpo reto e um eixo definido por duas pilastras dóricas, assentes em plintos paralelepipédicos. Ao centro, nicho de volta perfeita, assente em pilastras, com o fundo pintado e encimado por seguintes de acantos e folhagem. A estrutura remata em entablamento dórico. Os RETÁBULOS COLATERAIS são semelhantes, de corpo reto e um eixo, definido por duas colunas de fuste liso, com anel a marcar o terço inferior, assente em plintos de perfis côncavos, e encimadas por urnas. Ao centro, nicho de volta perfeita e remate em frontão interrompido, com pequeno espaldar, sobrepujado por cornija, pequeno pilar e decoração de acantos vazada. Altar em forma de urna com decoração fitomórfica.

Religiosa: mosteiro feminino

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda - Arciprestado de Almeida)

CANTEIRO: Jerónimo Velho de Azevedo (atr., 1699); ENGENHEIRO: Miguel Luís Jacob (1767).

Cronologia

Séc. 16, meados - fundação do Convento de Nossa Senhora do Loreto, de Freiras Terceiras Regulares de São Francisco, que originalmente se teria iniciado na aldeia da Nave do termo do Sabugal; as fundadoras foram três irmãs da família Selas e Falcões, de seus nomes Gracia da Coroa *1, Ana da Conceição e Branca da Assunção; 1590 - morte da primeira abadessa; 1603 - concessão de carta de privilégio por Filipe II; 1638 - confirmação da carta de privilégio; 1695 - explosão do paiol situado no castelo, afetando grande número de edifícios, entre os quais o convento; 1699 - edificação da Capela do Menino Jesus por iniciativa de João Dantas da Cunha, futuro governador da praça, sendo a traça atribuível a Jerónimo Velho de Azevedo; 1733 - ruína parcial da cerca, devido ao peso exercido pelos terraplenos da fortificação; 1736 - obras de reparação custeadas por D. João V; 1767 - transferência do Convento para outro local e sequente adaptação do edifício para quartel de infantaria e hospital militar, com projeto executado pelo sargento-mor Engenheiro Miguel Luís Jacob, que fez levantamento gráfico do edifício; a remodelação incluiu a renovação de paredes, madeiramentos e telhados, abertura de novos vãos e transformação das celas em casernas e enfermarias; séc. 18, último quartel - diversos relatórios militares testemunham o estado de degradação do edifício; 1790 - vistoria realizada pelo Conde de Oeynhausen, em consequência da qual foram executados alguns trabalhos de conservação no quartel de infantaria; 1798 - demolição do mirante das freiras; 1810 - violenta explosão no paiol do Castelo provocando danos profundos no tecido construído da Vila, do que resultou a destruição quase integral do antigo Convento, apenas restando parte da ala oriental (hospital) e a igreja; 1815 - obras de reparação no hospital; 1830 - a igreja continuava arruinada; 1840 - reconstrução da igreja, que passou a funcionar como templo paroquial; 1864 - as instalações do hospital albergavam o Teatro Almeidense e a Sociedade Filarmónica Dramática; 1865 - início do processo de ajardinamento da cerca conventual e demolição de algumas ruínas; 1931 - construção da torre sineira por subscrição pública.

Materiais

Estrutura em alvenaria e cantaria de granito, rebocada e pintada no interior; modinaturas, cruz, cunhais, mesa de altar em cantaria de granito; coberturas, pavimentos e lambris em madeira; cobertura exterior em telha de aba e canudo.