Ponte setecentista sobre o rio Jamor

Portugal, Lisboa, Oeiras, União das freguesias de Algés, Linda-a-Velha e Cruz Quebrada-Dafundo

Arquitectura de comunicações e transportes, maneirista. Ponte seiscentista de tabuleiro plano, sobre 3 arcos plenos, iguais com talha-mares interrompidos. Segundo consta, esta foi uma das 4 pontes construídas por iniciativa de Frei Rodrigo de Deus. No entanto, todas elas (a de Algés, a da Costa da Linda-a-Pastora, a de Caxias e esta) têm características diferentes.

Descrição

Ponte de tabuleiro plano, com 50,5 m. de comprimento, e guardas de cantaria, sobre 3 arcos plenos com aduelas marcadas, assentes em pilares providos de talha-mares interrompidos. Na guarda do lado S. estão colocadas 2 lápides: a que está do lado de Lisboa representa uma caravela, simbolizando a capital de Lisboa; a outra tem a seguinte epígrafe: "ASIDA DE MAND / OU FAZER ESTA / PONTE E AS MAIS / OBRAS A CUSTA DO / REAL DO POVO / NO ANO DE 1608".

Acessos

Ponte situada sobre o Rio Jamor, entre o Estádio Nacional e a Rua Sacadura Cabral, na Cruz Quebrada. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,701630; long.: -9,251642

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982 *1

Enquadramento

Urbano. Ergue-se na Cruz Quebrada, perto da Estação de Caminho de Ferro. À entrada da ponte, do lado direito, uma pérgula com um cruzeiro em cantaria.

Junta Autónoma das Estradas

Cronologia

1608 - Construída a mando da cidade de Lisboa e custeada pelo povo, segundo reza uma das lápides, contudo a tradição diz que foi por iniciativa de Frei Rodrigo de Deus; 1930 (cerca de) - as lápides da ponte estavam afixadas num chafariz que existia nas imediações, procedendo-se então à sua transferência.

Estrutura de cantaria com aparelho "quadratum".

Calcário